关于积极开展爱国卫生运动助力疫情防控工作的通知
发布时间:2022-01-13 19:28 来源: 区教育局

渭临教育发〔2022〕4号

渭南市临渭区教育局

关于积极开展爱国卫生运动助力疫情防控工作的通知

各中心校、高中:

当前,全省疫情防控形势严峻复杂,我区疫情防控措施持续升级。同时,冬春季是流感等传染病高发季节,也是开展爱国卫生运动的重要时间节点。为切实发挥爱国卫生运动对促进和保护师生健康的重要作用,根据区创文指挥部《关于在全国文明城市创建工作中深入开展爱国卫生运动助力疫情防控工作的通知》(渭临创文发〔2021〕14号)和区爱卫办《关于做好冬春季爱国卫生运动助力当前疫情防控工作的通知》(渭临爱卫办发〔2022〕01号)文件要求,现就进一步做好临渭区教育系统冬春季爱国卫生运动有关要求通知如下:

一、将学校环境卫生整治与疫情防控相结合,营造健康安全的校园环境

(一)抓重点场所、重点部位薄弱环节环境卫生集中整治。要结合冬春季疫情防控形势,在巩固前期整治成果的基础上,进一步强化对学校环境卫生的综合整治,清理卫生死角,清除积存垃圾,消除保洁盲区。

(二)要加强学校卫生管理,组织教职工定期开展爱国卫生义务清洁活动,针对餐厅区域、宿舍区域、地下车库等重点区域采取卫生措施,清除隐患。每周开展办公场所卫生大扫除,保持良好通风,创造干净整洁的工作环境。

(三)加强校园公共卫生设施、公厕、垃圾箱(点)等的保洁、定期进行消毒消杀和及时进行垃圾分类清理工作,教育学生切勿乱扔垃圾,养成良好生活习惯。

二、将健康科普宣传与疫情防控相结合,提升师生健康素养

(一)强化疫情防控常态化宣传教育。各校要制订有针对性的宣传方案,广泛利用校园广播、电子屏、宣传栏和班级微信群、QQ群等,加强师生、家长疫情防控常态化健康宣传教育,持续营造全社会普遍关注疫情防控,形成人人参与、人人负责、人人共享的社会氛围,推动宣传疫情防控和健康科普知识常态化、规范化、制度化。

(二)帮助提升学生卫生防病能力。各校要集中开展重点传染病防治知识、心理健康知识科普宣传,结合冬春季疫情形势,教育师生养成戴口罩、勤洗手、常消杀、“一米线”的良好习惯,倡导师生树立公共卫生安全观和“每个人是自己健康第一责任人”的理念,切实履行传染病防控责任。同时,做好个人防护重要性的舆论引导和宣传教育。

(三)倡导健康文明行为养成。加大健康生活方式科普力度,广泛开展健康教育和疫情防控知识宣传,组织“小手拉大手活动”,引导青少年带动家长主动践行健康文明生活方式。推动广大师生养成健康生活习惯,构筑起抗击新冠疫情健康防线,通过多种形式组织进行体育锻炼,增强体质,强健体魄

(四)树立公共卫生安全意识。各校要广泛宣传文明健康生活方式,引导师生把疫情期间健康、安全的生活方式保持下去,坚持养成戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、不随地吐痰、不乱扔垃圾等良好习惯,强化环境保护、勤俭节约和绿色低碳出行的环保理念,营造讲文明、讲卫生、防疾病的良好风尚。

三、将规范消杀与疫情防控相结合,降低媒介传播风险

(一)加强病媒生物防制。认真开展以环境卫生治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作,要根据冬春季传染病流行趋势和病媒生物危害情况,组织开展校园重点场所病媒生物防制活动。消除鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物孳生环境,从源头上控制媒介传染病的发生与流行。要全面排查校园病媒生物孳生的重点场所和薄弱环节,开展环境治理。坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,学校积极与专业消杀公司合作,开展冬春季统一灭鼠活动和越冬蚊蝇消杀活动。

(二)加强重点部位消杀。各校要加强楼道、电梯、卫生间等薄弱区域的定期清洁和消毒消杀,持续规范做好电梯候梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯扶手带等学生聚集区域和容易接触部件的通风、清洁和消毒工作。购买第三方市场服务的学校要对校园内病媒生物服务机构的服务内容、使用药物和服务质量进行监督管理和效果评估,确保消毒消杀服务质量。

四、切实加强组织领导

各学校要高度重视冬春季爱国卫生运动工作,切实加强组织领导,强化工作措施,明确责任分工,夯实责任,聚焦工作重点,确保爱国卫生运动扎实深入开展。把爱国卫生运动与疫情防控结合起来,广泛动员全体师生,开展群防群控。提高学生参与爱国卫生运动的积极性、主动性,营造全社会参与爱卫、支持爱卫的良好氛围,不断掀起全区爱国卫生运动新高潮。

要建立信息联系制度,各学校要确定一名爱卫分管副校长及一名信息联系人,及时报送工作进展情况。区局将不定期进行督导检查,对于开展爱国卫生运动工作不到位学校和负责人,将进行通报批评。

渭南市临渭区教育局

2022年1月13日