关于公布省市级首届综合防控儿童青少年近视宣讲团人员名单的通知
发布时间:2022-06-24 15:05 来源: 区教育局

渭临教育发〔2022〕88号

渭南市临渭区教育局

关于公布省市级首届综合防控儿童青少年近视宣讲团人员名单的通知

各中心校、高中:

为贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年视力健康的重要指示批示精神,落实陕西省教育厅等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》、渭南市教育局等七部门关于印发《渭南市综合防控儿童青少年近视实施细则》和《临渭区综合防控儿童青少年近视实施细则》等文件,根据临渭区教育局转发渭南市教育局《关于遴选渭南市首届儿童青少年近视防控宣讲团成员的通知》(渭临教育发〔2022〕28号)要求,经过区教育局遴选推荐,省教育厅和市教育局专家审核,我区西安路小学温静、实验初级中学郝欢欢2人被认定为陕西省级首届综合防控儿童青少年近视宣讲团成员;杜桥中学曹青亚、实验小学赵娟、北塘实验小学王渭清、渭河小学董艳、贠张逸夫小学王晓艳、滨河小学王小红6人被认定为渭南市首届综合防控儿童青少年近视宣讲团成员。

宣讲团在省综合防控儿童青少年近视专家团和市综合防控儿童青少年近视工作领导小组办公室指导下开展工作。为扎实做好全区综合防控儿童青少年近视宣讲工作,提出以下要求:

一、加强组织领导,强化使命担当。宣讲团成员所在单位要提高政治站位,全力保障支持宣讲团成员工作。宣讲团成员要严格按照省市级宣讲团工作要求,充分发挥自身优势,扎实开展我区近视防控宣传教育,普及防控知识,营造防控氛围。

二、强化培训学习,上下协同推进。宣讲团成员要主动加强儿童青少年近视防控政策、策略、知识、技能学习,不断增强自身素质,提高宣讲水平,严格落实学期内进校园宣讲3次,全年累计宣讲次数不少于5次的宣讲任务。在做好宣讲的同时,引导学校、老师、家长、学生提升对近视防控的认识,切实在减轻学生学业负担、控制近距离用眼时间,强化户外活动和体育锻炼、科学规范使用电子产品、落实视力监测、改善学生视觉环境、提升主业指导和矫正质量、加强视力健康教育等儿童青少年近视防控上抓常长抓。

三、创新宣传载体,丰富宣讲形式。宣讲团成员要不断创新形式载体,大力开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣讲活动。充分利用“近视防控宣传教育月”“全国爱眼日”等重要时间节点以及健康教育课开展宣教工作。通过部门协同,媒体参与,专家进校园、广播、黑板报、宣传栏等各种形式,引导师生进行经常性保护视力,提高师生视力健康知识知晓率及用眼习惯,确保宣讲工作取得实效。

渭南市临渭区教育局

2022年6月24日