关于做好暑假期间疫情防控工作的通知
发布时间:2022-07-18 17:05 来源: 区教育局

渭临教安发〔2022〕39号

渭南市临渭区教育局

关于做好暑假期间疫情防控工作的通知

驻区各高校,各技工类学校,各中心校,高中:

目前,西安本轮疫情仍在蔓延,防控形势依然严峻复杂。根据7月6日全区疫情防控工作会议精神,现就做好暑假期间疫情防控工作通知如下:

一、广泛开展宣传教育。各校要充分发挥互联网、微博、微信、公众号等新媒体平台,全方位、多渠道开展新冠肺炎防控知识宣传,重点做好《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《公民防疫基本行为准则》(附件)以及防疫最新形势、最新政策、最新要求的宣传告知,强调每个人是自己健康的第一责任人,提高常态化疫情防控的科学性、针对性和有效性。

二、严格落实人员管控。各校要通过线上方式,发放素质报告册,召开暑期工作会、家长会,减少师生员工返校频次。持续做好师生员工每日健康监测,落实“非必要不外出,外出必报备”制度,提倡师生员工尽量避免参加聚会、聚餐、婚丧嫁娶等聚集性活动。驻区各高校,各技工类学校要准确摸排师生员工返乡目的地疫情形势,错时错峰有序组织师生员工放假返乡。师生员工返乡目的地属中高风险地区的,学校要做好滞留人员的生活保障和在校管理。

三、持续加强门禁管理。各校要按照常态化疫情防控下的门禁管理要求,倡导校内师生员工非必要不离校,校外无关人员、车辆不得进校,所有入校人员必须核验身份信息、佩戴口罩、扫码测温。驻区各高校,各技工类学校要严格实行人车分流,设置疫情防控专用通道,确保所有物资运送车辆、快递运送车辆、垃圾清运车辆先消杀,再进校。

四、规范落实核酸检测。各校要配合卫健部门做好日常核酸检测,定期组织在校的保安人员、保洁人员、食堂工作人员进行全员核酸检测,落实在校学习工作的师生每天至少20%的核酸检测抽检。各校要妥善组织好校内师生员工,合理选择核酸检测场地,确保安全有序、不漏一人,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

五、切实做好应急值守。各校要严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保值班人员到岗在位,通讯畅通。要按照网格化管理模式,分级分类、逐班逐人建立师生员工电子信息档案,做到精细管理、科技赋能,提升快速反应、科学流调、应急处置的能力。一旦出现确诊、阳性病例或密接次密接人员,2小时内逐级上报,协同相关部门发挥联防联控机制,配合做好师生员工的隔离管控、流调转运、核酸检测、环境消杀等工作。

附件:公民防疫基本行为准则

渭南市临渭区教育局

2022年7月7日

附件:

公民防疫基本行为准则

1.勤洗手。手脏后,要洗手;做饭前,餐饮前,便前,护理老人、儿童和病人前,触摸口鼻和眼睛前,要洗手或手消毒;外出返家后,护理病人后,咳嗽或打喷嚏后,做清洁后,清理垃圾后,便后,接触快递后,接触电梯按钮、门把手等公共设施后,要洗手或手消毒。

2.科学戴口罩。乘电梯时,乘坐公共交通工具时,进入人员密集的公共场所时,应佩戴口罩;出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,就医时,建议佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

3.注意咳嗽礼仪。咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。

4.少聚集。疫情期间,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。

5.文明用餐。不混用餐具,夹菜用公筷,尽量分餐食;食堂就餐时,尽量自备餐具。

6.遵守1米线。排队、付款、交谈、运动、参观、购物时,要保持1米以上社交距离。

7.常通风。提倡勤开窗通风,每日开窗通风2~3次,每次20~30分钟。温度适宜时,可使窗户常开。

8.做好清洁消毒。日常保持房间整洁。处理进口冷冻食品的炊具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好清洁消毒。收取快递时,用75%的酒精或含氯消毒剂等擦拭或喷酒快递外包装,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。空调使用前,要对空调壁挂机过滤网、蒸发器表面、进出风口进行清洗和消毒。

9.保持厕所卫生。马桶冲水前盖马桶盖,经常开窗或开启排气扇,保持存水弯水封。定期清洁消毒厕所内卫生洁具和地面,表面有脏污或霉点时,要及时清洁消毒。

10.养成健康生活方式。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;做好每日健康监测,有发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,及时就医。

11.核酸检测。按要求配合做好常态化疫情防控和本土疫情处置中的核酸检测,确保“应检尽检”,对自己和家人的健康负责。

12.疫苗接种。响应国家新冠病毒疫苗接种政策,3岁以上适龄无接种禁忌人群应接种疫苗,做到“应接尽接”,保护个人健康。