关于进一步做好暑期防溺水工作的通知
发布时间:2022-07-18 17:05 来源: 区教育局

渭临教安发〔2022〕40号

渭南市临渭区教育局

关于进一步做好暑期防溺水工作的通知

各中心校,高中:

近日,国务院教育督导委员会办公室通报了天津、河北、湖北、河南等地发生4起中小学生溺水事件,共造成15名学生死亡。省委教育工委办公室印发《关于近期中小学生溺水事故的通报》(陕教工稳办〔2022〕26号),通报了我省近期发生的中小学生溺水事件。当前,正值暑假,我省持续高温,学生溺水事件进入多发高发期,为确保全区广大学生生命安全,现就进一步做好暑期防溺水工作通知如下:

一、进一步强化风险防控

各校要持续高度重视防溺水工作,密切关注全国、全省发生的溺水事故,认真吸取溺水事故的惨痛教训,举一反三,自查工作漏洞和不足,及时向学生及家长推送安全风险提示和预警信息,督促学生和家长进一步增强安全意识,切实把预防学生溺水工作做实、做细、做到位,严防此类事件发生。

二、进一步强化宣传教育

各校要充分利用短信、微信、公众号等方式,每周向学生及家长推送游泳安全和预防溺水教育专题片、公益广告、公益短信、警示标语等,7月9日(星期六)10时,要组织师生及家长观看省委教育工委、省水利厅、陕西省融媒体传媒集团联合制作的《暑期安全直播课》,观看方式参照《中共陕西省委教育工作委员会办公室关于组织收看暑期安全直播课的通知》,大力营造预防溺水浓厚氛围。要通过家访、电话、致家长一封信等方式,提醒学生和家长增强安全意识,确保防溺水教育落实到每一个班级、每一名学生。

三、进一步强化联防联控

各校要加强统筹协调,主动向当地政府及有关部门汇报防溺水工作,充分发挥水利、自然资源、农业农村等职能部门的协调作用,针对我区涝池、水库、河道、排碱沟等特殊地理环境,进一步加强隐患排查整治,完善安全警示标志标牌,设立防护栏、隔离带等防护设施,配合做好巡查值守,及时做好溺水救援和应急处置工作。

四、进一步强化责任落实

各校要结合实际情况,不断健全预防学生溺水工作机制,切实担负起学校教育责任,督促家长履行好暑期教育和监护责任,坚决防范和遏制学生溺水事件发生。要进一步细化责任清单,明确任务要求,落实工作举措,加强督导检查,确保预防学生溺水工作责任到位、措施到位、落实到位。对履职不认真、部署不及时、措施不到位,造成严重事故,将约谈学校主要领导和相关人员。

五、进一步强化信息报送

各校要按照“快乐过暑假,安全不放假”的管理思想,时刻关注学校所有师生员工的安全、健康状况,建立安全事故信息收集、上报机制,发生溺水等事故后,要第一时间上报辖区中心校,辖区中心校及时电话报告区局安稳股,确保信息畅通。对迟报、瞒报、谎报、漏报事故信息的,区局将严肃追责问责。

渭南市临渭区教育局

2022年7月8日