关于做好2022年义务教育阶段学校招生入学工作的通知
发布时间:2022-07-22 12:04 来源: 区教育局

渭临教发〔2022〕27号

渭南市临渭区教育局

关于做好2022年义务教育阶段学校招生入学工作的通知

各中心校:

为贯彻落实《渭南市教育局关于做好2022年全市义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(渭教基〔2022〕24号)要求,进一步规范义务教育招生行为,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,促进教育公平,现就做好2022年全区义务教育阶段学校招生入学工作通知如下:

一、招生原则

坚持免试就近、划片招生,公平公开公正原则,依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”入学顺序,首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童少年入学。

二、组织机构

(一)成立临渭区招生工作领导小组。由中共临渭区委教育工作领导小组组长任组长,领导、指导、监督、协调全区招生工作。

(二)设立临渭区招生入学工作专班

组   长:王 超      区政府副区长

副组长:邢唯远   区教育局党工委书记、局长

成 员:

郭   锋  区教育局党工委委员

王玉新 区教育局党工委委员

李进荣 渭南市公安局临渭分局副局长

庞志宏 区住房和城乡建设局总工程师

张 成   区自然资源局副局长

王利锋 区市场监督管理局副局长

王宏利 区民政局副局长

贺  涛  区纪委监委驻区教育局纪检监察组组长

工作职责:

1.区教育局负责招生日常工作的组织与实施。

2.公安临渭分局负责审核户籍资料和维护招生期间的社会稳定。

3.区住房和城乡建设局负责联系市房地产交易管理所审核购房合同。

4.区自然资源局负责联系市不动产登记中心审核房产证、不动产证。

5.区市场监督管理局负责审核营业执照。

6.区民政局负责审核结婚证。

7.区纪委监委派驻组负责招生工作的检查监督,查处招生过程中的违规违纪行为。

领导小组下设办公室,由王玉新担任办公室主任,田刚任副主任,统筹负责全区招生日常工作。各义务教育阶段学校也要成立招生工作领导小组,校长是学校招生工作的第一责任人,科学合理制定招生工作流程,明确责任,精心组织,加大宣传,确保2022年招生入学工作平稳有序。

三、组织形式

(一)农村公办义务教育阶段学校

农村义务教育阶段学校由各中心校具体负责组织实施,家长持相关证明材料统一到学校现场注册报名。

(二)城区公办义务教育阶段学校

城区义务教育阶段学校招生由区教育局统一安排,城区中心校组织实施,采取网上登记和现场审核的方式进行。

四、入学条件

(一)基本条件

小学一年级新生必须年满六周岁(2016年8月31日前出生〈含8月31日〉),初中七年级新生必须为2016级小学毕业生。

(二)农村公办义务教育阶段学校入学条件

1.小学一年级新生需提供资料:

户口簿(户口簿信息要和最新登记户口信息相一致)

2.初中七年级新生需提供资料:

(1)户口簿(户口簿信息要和最新登记户口信息相一致);

(2)小学毕业证;

(三)城区公办义务教育阶段学校入学条件(分五类)

1.第一类:具有城区户籍的适龄儿童。资料要求:

(1)户口簿(户口簿信息要和最新登记户口信息相一致;父母不在同一户口簿的,须提供学生所在户口簿及父母结婚证);

(2)集体户:户籍随父母(或法定监护人)在城区集体户上的适龄儿童少年,截止2022年8月31日须落户满一年及以上,家长(或法定监护人)需提供2022年7月-8月期间渭南市房产交易管理中心出具的夫妻双方无房证明。

注:全家户口簿应是父母和孩子在同一户籍上。以下非正常户籍不作为按学区入学的依据,应回实际户籍所在地就读。

①孩子户籍和户主是非直系亲属关系或孩子单独立户的户籍;

②适龄儿童的户籍落户在实际并不存在的地址上;

③适龄儿童的户籍在假户口簿或其他非正常户籍证明上;

2.第二类:父母在城区有住房或购房的适龄儿童(祖父母或外祖父母具有城区合法房产的,学生户籍必须在老人户口簿且从未迁移过)。资料要求:

(1)户口簿(户口簿信息要和最新户口登记信息相一致);

(2)不动产证(房产证),或购房合同(同时附交款票据、银行还贷流水证明)。持证人须与学生在同一户口簿内,子女未在房产拥有人户口簿下(配偶户口簿下),还须提供结婚证或子女出生证。

3.第三类:进城务工人员随迁子女。资料要求:

(1)户口簿(户口簿信息要和最新户口登记信息相一致);

(2)居住证(由临渭常住地派出所出具,持证人和学生不在同一户口簿内的,须提供父母结婚证或子女出生证);

4.第四类:就业经营人员子女。资料要求:

截至2022年8月31日前,已在城区连续实际经营满一年及以上。资料要求:

(1)户口簿(户口簿信息要和最新户口登记信息相一致);

(2)营业执照(查验时仍登记在册);持证人和学生不在同一户口簿内的,须提供学生所在户口簿及父母结婚证。

5.第五类:不满足以上四类条件的可选择第五类,需提供资料:

(1) 户口簿(户口簿信息要和最新登记户口信息相一致);

(2)和房主签订的租赁合同;

(3)务工证明,家长本人合法真实有效的劳动务工合同;

四)户口簿、不动产证(房产证)和购房合同签发或变更日期截止2022年6月30日。

四、城区公办义务教育阶段学校招录及积分办法

(一)城区义务教育阶段学校招录办法

城区义务教育阶段学校入学按照户籍、房产、随迁子女和门店经营的先后顺序规范入学,每类录取完后尚有剩余学位的可招录下一类学生,若本类入学人数大于剩余学位,按照本类积分从高到低招生录取,直到学位占满为止,超出部分由中心校统筹调配到其他有学位学校就读。

(二)城区义务教育阶段学校同类别积分排序办法

满足一类、二类条件的学生,学校要全部接收。

第三类进城务工人员随迁子女入学,各校要根据父母在临渭区居住时间(以居住证连续时间为准,每月积2分)等条件进行积分排序。父母同时具备以上条件可累加。

第四类就业经营人员子女入学,各校要根据父母在临渭区城区就业经营时间(以营业执照登记时间为准,每年积6分,不超过24分)等条件进行积分排序。父母同时具备以上条件可累加。

第五类其他人员子女入学,要根据父母一方务工时间(每年积6分,不超过18分)、租房时间(每年积6分,不超过24分)、孩子在临渭城区幼儿园或小学就读时间(幼儿园就读时间证明由学校在平台查询,家长不提供资料;小学就读时间由原毕业小学提供,每学期积5分)等条件进行积分排序。父母同时具备以上条件可累加。

各学校要按照区局及中心校招生方案,结合实际,按照分类登记、积分排队的方法,制定积分排序办法,制定切实可行的招生入学方案,并及时向社会公布,指导家长合理选择学校、有序登记。

(三)民办义务教育阶段学校招生。

目前,按照省市关于民办义务教育阶段学校学生规模占比要求,今年秋季全区民办义务教育阶段学校不招生,其他年级不得接收转学生。

五、时间安排

农村公办义务教育阶段学校招生工作由各中心校根据辖区实际制定具体方案,并组织实施,学生8月30日、31日统一到校注册报到。城区公办义务教育阶段学校采取网上登记报名,招生工作按以下步骤进行:

(一)宣传阶段(7月21日—7月25日)

利用区教育局官方网站、公众号及各类媒体,广泛宣传入学政策;各校通过设立咨询点、校外张贴招生公告、设立招生咨询电话等形式进行政策宣传,为学生入学提供全面周到的咨询服务。

(二)招生阶段(7月26日—8月27日)

阶段

时 间

进 程

招录阶段

7月26日—7月28日

家长网上报名

7月29日—8月1日

学校审核纸质资料,入户核实。

8月2日—8月8日

各职能部门审核。

8月9日—8月10日

按照职能部门审核结果,网上审核,计算积分。

8月11日—8月12日

中心校复审,统筹调配学生。

8月13日—8月14日

网上向家长推送审核结果并在校门口公示。

补录阶段

8月15日—8月16日

家长网上报名

8月17日—8月18日

学校审核纸质资料,入户核实。

8月19日—8月24日

各职能部门审核。

8月25日

按照职能部门审核结果,网上审核,计算积分。

8月26日

中心校复审,统筹调配学生。

8月27日

网上向家长推送审核结果并在校门口公示。

六、做好特殊群体子女入学

1.保障随迁子女入学。进城务工人员随迁子女入学工作坚持“相对就近、公办为主、免试入学”的原则,确保平等入学权利。实施以居住证为主的审核制度,各学校要切实简化入学流程和证明要求,确保符合条件的应入尽入,不得随意提高入学门槛,要保障符合条件的进城务工人员随迁子女与本地户籍学生同等接受教育。

2.保障适龄残疾儿童入学。对适龄残疾儿童、少年,各中心校要及时将学生情况上报区教育局教育股,评估后将分别提出安置意见。各中心校要严格落实“一人一案”,对具备学习能力能够到普通学校就读的,优先安排到普通学校随班就读。对残疾程度较重,不能接受普通教育的,安排到特殊教育学校就读。对残疾程度严重,不能到校就读的,要采取送教上门的方式,确保其接受义务教育,并全部纳入学籍管理。

3.保障其他特殊群体子女入学。各校在组织实施义务教育阶段学生入学工作时,要按照相关政策规定做好辖区内已脱贫建档立卡家庭学生、原易地扶贫搬迁家庭学生、少数民族子女、孤儿、留守儿童等特殊学生的义务教育入学工作。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、引进高层次人才子女及其他各类优抚对象,区教育局将按照相关文件要求落实教育优待政策。

七、工作要求

1.加强组织领导。各校要充分认识义务教育阶段学校招生入学工作的重要性,建立校长负总责、分管校长具体负责,协调配合、科学高效、公正透明的管理工作机制。科学合理制定本校适龄儿童、少年入学工作方案,各小学报中心校审核,城区中心校将新生入学工作方案报教育股备案。要落实招生工作安全稳定责任,切实加强矛盾排查和风险化解工作,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保2022年招生入学工作平稳有序。

2.加强政策宣传。各校要积极向社会和家长做好政策的宣传,引导学生及家长按照招生政策就近入学,营造全社会共同关心、支持、参与的良好氛围。各校要在注册登记期间安排专人负责群众的接待,做好相关政策的解释工作,避免群众门难进、多跑路现象,自觉维护社会稳定,切实实行阳光招生。

3.加强学籍管理。各校要严格按照《临渭区义务教育阶段学生学籍管理办法》实施管理,确保每一位适龄儿童、少年有学上、人籍一致。严格规范转学流程,城区学校不得私自接收转入学生。学生因户籍迁移、实际居所变更、父母工作调动等原因确需转学的,必须提供相关证明,9月12日-13日由户籍或居住地中心校审核转学资料,根据学位情况统筹安排,按学籍管理有关规定办理转学手续。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接手续。

4.落实控辍保学。各校要严格落实“七长”责任制,实施控辍保学五项制度。秋季开学后,区教育局将加大考核力度,确保适龄儿童少年按时入学。帮扶学困生和贫困生,确保义务段学生不因学困或家庭贫困而失学。对年满六周岁因身体健康等原因确需缓学的,其父母或其他法定监护人应向户籍所在地中心校提出申请,中心校为缓学学生出具“临渭区义务教育阶段儿童延缓入学证明”,统一报区教育局审核同意后,方可缓学。不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

5.严控招生规模。2022年秋季,农村小学、初中任何年级班额不得超过45人、50人,城区小学、初中起始年级班额不得超过55人。所有初中、小学要实行均衡编班、均衡配备教师,严禁举办快慢班、强化班、特优班、实验班及其他变相的重点班。小学要严格执行“零起点”教学,不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

6.强化工作督查。各校要严格执行教育部关于中小学招生入学工作“十严禁”的规定,严格按计划招生,对确因招生实际,需要突破招生计划,学校须以书面形式上报区教育局,批准后方可实施。区局将在2022年秋季开学后,对城区义务段学校入学情况进行专项全面检查,对违反规定,擅自乱招生的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、取消荣誉称号、追究相关人员责任等处罚。同时,设立举报电话(局办0913-2183435,督查室0913-2663751,教育股0913-2669025),对因违规招生、工作不力、超过学位设置、造成大班额问题的学校,区局将对校长及相关责任人进行严肃处理。

附件:

渭临教发〔2022〕27号关于做好2022年义务教育阶段招生入学工作的通知.docx

       1.临渭区2022年城区义务段学校学区划分

2.临渭区2022年城区义务段学校招生联系方式

3.临渭区2022年城区义务段招生登记二维码

渭南市临渭区教育局

2022年7月21日