关于印发《致全区初中毕业生家长的公开信》的通知
发布时间:2022-07-22 17:29 来源: 区教育局


渭临教成发〔2022〕44号

渭南市临渭区教育局

关于印发《致全区初中毕业生家长的公开信》的通知

各初中学校:

为了全面落实中、省、市关于高中阶段招生职普比工作任务,加大职教宣传工作力度,为全区初中毕业生选择报读职业学校提供参考。临渭区教育局决定,向全区广大家长印发《致全区初中毕业生家长的公开信》。现提出具体要求如下:

各校要利用微信公众平台、微信群、QQ群、召开线上家长会等多种宣传途径向广大学生家长广泛宣传《致全区初中毕业生家长的公开信》及临渭区教育局相关文件精神,使全区初中毕业生正确理解招生政策,积极动员中考控制线下学生选择报读合适的职业学校。

附:《致全区初中毕业生家长的公开信》

渭南市临渭区教育局

2022年7月20日

附件:

致全区初中毕业生家长的公开信

各位家长朋友们:

2022年中考成绩已经揭晓,普高招生控制线已公布。如果您的孩子没有考上理想的学校,您不必担心,职业学校也是一个不错的选择。如何选择合适的职业学校?临渭区教育局提醒您可参考以下几个方面正确选择职业学校。

一、孩子的兴趣

兴趣是最好的老师,这句话在帮助孩子挑选职业学校时尤为重要。只有将孩子的兴趣和所选学的专业结合起来,才能让孩子更快、更好地掌握这门专业,也会让孩子在精通专业技能的同时,拥有阳光、健康的心态和积极向上、勇于拼搏的精神,更有利于孩子将来的职业发展。

二、职校的办学史

职校办学史是学校健康发展的具体表现。一所具有悠久历史的职业学校意味着学校具有成熟的人才培养机制、完善的办学理念和对市场更为敏锐的洞察力。对通过职业学校步入社会的学生而言,这三者的有机结合会让他们在将来的职场竞争中立于不败之地。

三、职校的专业特色

一所优秀的职业学校,应该具有2-3个特色专业。这类特色专业通过长时间的实践和发展,较之于其他专业而言,具有更为完善的培养模式、更加突出的竞争优势和更加广阔的就业前景。

四、职校的优秀教师队伍

优秀的教师队伍是教学质量的保障。对于职业学校而言,优秀的教师,是指同时具有高深的专业理论水平和高超的专业实践能力的“双师型”教师。拥有较多的“双师型”教师的职业学校,教学质量相对较高。孩子选择这样的职校不仅能学到丰富的文化知识,还能拥有精湛的专业技能,成为将来社会迫切需要的复合型人才。

五、职校的就业率和升学率

就业率和升学率是职业学校教育质量的直接体现。但出于招生的需求,个别学校会有意夸大。建议广大家长多渠道了解了解职业学校就业率和升学率真实状况,从往届生中了解是一条比较可靠的途径。

为了您们的孩子能选择职业学校,临渭区教育局特向您及孩子推荐渭南市城三区具有招生资格的职业院校(名单附后),渭南市城三区以外具有招生的资质院校名单可参考陕西省教育厅关于公布2022年陕西省具有学历教育招生资质的中等职业学校名录的通知(陕教函〔2022〕628号)。链接http://jyt.shaanxi.gov.cn/news/jiaoyutingwenjian/202207/12/20832.html。

2022年陕西省具有学历教育招生资质的中等职业学校名录同时在陕西省中等职业教育招生管理平台公布,查询网址为http://zzzs.sneducloud.com。

2022年7月20日

附件下载:渭临教成发〔2022〕44号2022年渭南市城三区具有招生资质的职业院校信息表.doc