关于做好2022年生源地信用助学贷款工作的通知
发布时间:2022-07-22 17:29 来源: 区教育局

渭临教资发〔2022〕21号

渭南市临渭区教育局

关于做好2022年生源地信用助学贷款工作的通知

各中心校、申贷学生及家长:

根据2022年生源地信用助学贷款工作要求,结合我区实际,现就有关事项安排如下:

一、贷款办理时间和地点

1.办理时间。

8月1日至9月30日,正常工作日上午9:00—12:00,下午14:00—17:00。

2.签订合同地点。

临渭区行政服务中心(东风大街东段)。

二、办理程序

1.续贷学生。续贷学生实行远程受理,可在学生服务在线系统(https://www.csls.cdb.com.cn)操作办理贷款,在贷款申请通过后,自行打印受理证明,无需前往行政服务中心。

2.首贷学生。

(1)预申请学生无需进行资格认定。

(2)无预申请首贷学生向户籍所在中心校进行贷款申请,填写《家庭经济困难学生认定表》(附件1,由所在中心校对其贷款资格进行初步认定。各中心校在认定中,应对申贷学生所提供的相关资料及家庭详细信息进行核实,确保其资料真实有效。

3.审核贷款应提交资料。

首贷学生持相关资料(附件2)与户籍所在地中心校签订《渭南市临渭区大学生生源地信用助学贷款还款承诺书》(附件3。中心校为贷款学生出具办理贷款介绍信(附件4),并将贷款学生信息登记在渭南市临渭区生源地信用助学贷款登记表(附件5)。

4.签订电子合同。首贷学生持签订合同资料(附件6前往临渭区行政服务中心签订贷款电子合同,同时打印受理证明。

5.贷款回执录入。首贷和续贷学生在开学时将受理证明交高校学生资助管理中心,高校学生资助管理中心在10月10日前负责录入电子回执,10月10日后高校未在助学贷款信息管理系统录入回执的,视为借款学生放弃当年生源地信用助学贷款申请。

6.贷款发放。11月中旬国家开发银行通过学生贷款合同支付宝账户发放当年贷款,学生可向高校或者登陆学生在线服务系统查询是否发放成功。

三、几点要求

1.提高思想认识。各中心校要高度重视生源地助学贷款工作,充分认识这一惠民政策的重要性,在暑期贷款办理期间,安排专人负责,认真做好政策解释及业务办理工作。

2.做好政策宣传工作。各中心校要利用多种形式全面宣传生源地信用助学贷款政策,使家长和学生及时了解生源地助学贷款的条件、贷款额度、贷款程序等,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心,确保家庭经济困难大学生都能顺利办理生源地助学贷款。

联系电话: 0913-3038507

附件:

      渭临教资发〔2022〕21号2022年生源地信用助学贷款.rar

渭南市临渭区教育局

2022年7月18日