关于开展“平安伴我行·法治教育”主题月活动的 通 知
发布时间:2022-09-22 15:35 来源: 区教育局

渭临教安发〔2022〕53号

渭南市临渭区教育局

关于开展“平安伴我行·法治教育”主题月活动的通 知

各中心校、高中:

为全面贯彻落实中省市区近期安全生产有关文件会议精神,维护全区教育系统安全稳定,现就开展九月份“平安伴我行·法治教育”主题月活动通知如下:

一、安全主题

强化安全教育,落实隐患整改

二、工作内容

(一)常态化抓细抓实疫情防控

1.抓好每日健康打卡。各校要通过微信、QQ等平台告知家长疫情防控的形势和重要性,提醒师生家长密切关注外来人员、疫情输入、自我防护、学生健康等情况,督促家长持续做好“学安APP”每日健康打卡工作;全封闭寄宿制学校要落实班主任、随班教师、宿管等人员做好学生晨午晚检工作,半封闭走读学校要落实班主任、随班教师做好晨午检工作。

2.抓好校门口健康排查。各校要每次上放学时在校门口安排充足的人员排查每一位师生的健康状况,发现有身体不适的学生,及时联系辖区卫生院和家长,快速转移并诊断治疗,从根本上保障每名来校返校师生健康。上学期间,要严格门禁管理,禁止一切外来人员进入校园,确因工作需要进入的,要落实“一询问、二联系、三验码、四测温、五登记、六放行”制度。

3.抓好师生戴口罩习惯。各校要落实国家卫健委发布的《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》文件精神,规范不同场景下戴口罩的行为;教育师生在日常生活中戴口罩或随身携带口罩,教育师生上放学途中、外出活动、遇到陌生人员等,要养成戴口罩、勤洗手、一米线、不聚集的好习惯。

4.抓好通风消毒落实。各校要安排专人定时定位,严格落实教室、餐厅、报告厅、厕所等场所每天的通风消毒,保障校园卫生清洁、环境舒适、空气清新,保障师生能安全健康从事教育教学活动。

(二)开展法治教育专题活动

1.加强法治宣传。各校要充分利用校园广播、板报、网络、宣传栏、微信等途径,广泛开展《未成年人保护法》《未成年人学校保护规定》《未成年人文身治理工作办法》《反有组织犯罪法》《禁毒法》法治宣传活动,营造依法执教、依法治校的良好氛围。

2.开展法治教育。各校(园)长结合疫情防控实际,做好线上国旗下安全教育工作讲话,对学生进行遵法守纪、道路交通安全、食品卫生安全、防溺水安全、防欺凌安全、防诈骗、心理健康安全等方面法治教育,使广大师生提高法治知识,增强防范意识,自觉学法遵守。

3.上好开学法治课。上好一节“法治教育”课,采取主题班队会、模拟法庭、法治教育小节目、播放法治宣传片等活动形式,让学生从小懂得学法、遵法、守法,用法律约束自己的行为,维护自身的权益,提高自我保护意识。

4.开展法治报告会。各校要积极联系法治副校长结合疫情防控实际,开展一次线上“法治教育”报告会,通过以案释法、列举学生身边典型案例,告诫师生遵纪守法,明辨事理,做合格的守法公民。

5.开展2022年秋季在校学生毒品预防教育活动。各校要结合学校、学段、学生特点,上好一节禁毒主题班队课、开展一次禁毒宣传教育活动、开展一次线上禁毒知识答题活动、制作一期禁毒宣传专栏、发放致家长一封信,教育师生及家长认识毒品、远离毒品、抵制毒品,营造“珍爱生命,远离毒品”的舆论氛围。各校要持续推动全国青少年毒品预防教育数字化平台学校和学生的注册率达到100%,确保全区中小学生(从小学五年级至高中二年级、中职学校)学习禁毒知识课时率达到100%,个人学习不少2课时。区教育局在10月中旬开始,对各学校注册学习情况进行督导,对未完成的学校将进行通报。

(三)强化校园及周边环境综合治理

1.加强宣传教育。各校要通过主题班会、晨会等开展校园及周边安全宣传教育活动,在校园醒目位置张贴布置“安全卫生、文明健康、规范行为”等宣传标语,教育引导师生养成防风险防灾害的安全意识,提升应对能力;要通过告家长书等形式向家长及周边群众宣传安全文明知识及相关要求,引导广大人民群众共同抵制不良行为现象,维护平安文明的全区校园及周边环境。

2.加强隐患整治。各校要对照教育部公安部新颁布的《中小学幼儿园安全防范要求》,持续围绕校园周边环境、疫情防控、校园安防4个100%、门禁管理、楼宇外墙及栏杆、体育器材、消防安全、交通安全、校车安全、非法集资、防欺凌、燃气安全、电梯及其它特种设备等重点部位开展全面安全隐患大排查,建立排查整改台账,及时消除隐患。要加强学生上放学、体育课、用餐、晚眠等易聚集重要时段的监督管理,最大限度保障学生上放学及在校安全;要对警务室八件套设备进行细致排查,查看是否在保质期限内,过期及时更换,数量不足的及时补充到位,确保安保器材数量充足、质量可靠。

3.加强综合治理。各校要积极联系当地政府、公安、综合执法、交警、市场管理、社区等部门,开展秋季开学季“护苗”行动和扫黑除恶斗争常态化工作,及时对校园周边的车辆乱停乱放、商店“三无”产品、书店文具店的“黄赌毒”书籍和玩具、流动摊点、各类不文明宣传广告等开展彻底的综合治理,坚决杜绝校园周边脏乱差等不文明现象;要联系公安、社区对校园周边的精神(疑似)智障患者、刑满释放有前科人员、吸毒人员等进行一次深入排查,配合建立管控台账,督促公安机关加强管控,上放学期间做到“三见警”(见警灯、见警车、见警察);要积极联系公安、交警、家长志愿者开展上放学“护学岗”活动,疏导维护上放学交通秩序,引导规范落实一盔一带文明行为,全面保障师生上放学安全。

三、工作要求

1.健全制度,织密安全防护网

新学年,各校要健全安全工作机制,完善安全管理制度,修订安全应急预案。做到安全工作责任明确,布置详细,检查到位,不留死角和漏洞。同时要严格执行教师“一岗双责”制度,层层监管,人人参与,确保从时间和空间上落实安全责任。

2.认真组织,促进落实见实效

各校要建立长效机制,做到安全教育一月一主题,有课时、备课、课堂效果等方面的印证资料。按重点安全工作内容分周计划,认真组织开展安全宣传教育、隐患排查活动,形成周周有安全工作安排,天天有安全工作强调,不断提升师生安全意识和防范技能。

3.强化督查,有效整治安全风险

各校要强化安全排查整改工作,善于梳理问题,善于发现工作亮点,汲取好的方法和经验,有效开展重点安全工作,及时做好安全工作痕迹记录,收集资料,总结问题和成果。各中心校定期督查辖区学校、幼儿园的安全工作,对安全隐患排查整改不到位的坚决实行“四个一律”(即重大安全风险隐患未整改的一律关停,封闭式管理制度不落实一律关停,专职保安配备不到位的一律关停,一键式报警和视频监控未与公安机关联网的一律关停),并于9月29日前,将安全教育、隐患排查、隐患整改、综合治理等相关资料报送区局安稳股。

邮箱:palwjy@163.com

渭南市临渭区教育局

2022年9月13日