关于印发《临渭区2022—2023学年教研工作要点》的 通 知
发布时间:2022-09-22 15:41 来源: 区教育局

渭临教研发〔2022〕11号

渭南市临渭区教学研究室

关于印发《临渭区2022—2023学年教研工作要点》的通知

各中心校、高中:

现将《临渭区2022—2023学年教研工作要点》印发你们,请遵照执行。各校于9月28日前将《学校2022—2023学年教研工作计划》电子稿发至区教研室各学段指定邮箱。

渭南市临渭区教学研究室

2022年9月21日

临渭区2022—2023学年教研工作要点

2022——2023学年,全区教研工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》精神,坚持以研究、指导、服务为宗旨,不断提高教研工作针对性和实效性,大力促进教师专业发展,不断提高教育质量,深入推进教育强区建设,为建设临渭高质量教育体系提供强有力的智力支持。

一、推进教研重点工作

1.总结深化品质课堂建设。坚持以提高教育教学质量为目标,促进全区教育教学工作高质量发展。一是强化课堂落实。积极促进课堂改革思路、学科教学流程的常态落实,督促学校用好课堂教学审查机制,引领、帮助教师走向积极探索、成熟稳健的行动自觉。二是注重成果培育。以课题研究和成果评选为抓手,校长要亲自带领学校在实践中及时进行科学理论的完善、优质成果的锤炼,用丰富的成果支撑起品质课堂的科学性和学术性,提高成果数量和质量,促进学校高质量发展。三是促进质量提升。引领学校创新设计学科日活动,突出课标研读、备课研磨、课例研修、作业设计等活动的实效,在做实、做优中使品质课堂建设切实成为提高质量的利器。

2.常态化开展“名师+”研修共同体建设。加强工作室管理,持续深化“名师+”研修共同体建设。一是不断规范管理。进一步明确工作室负责人、学校、区局三级管理体系及管理职责,加强对区级“两级四类”工作室、校级名师工作室负责人及成员的工作过程管理。二是加大支持力度。尤其是加大学校对各类工作室的支持,要从人力、物力、财力等方面提供强有力的支持,区局将对各校在各类工作室运行过程中提供的制度保障与经费投入纳入期末综合考评,确保工作室各项工作实效开展。三是优化研修活动。区级“两级四类”工作室继续承担不同的工作任务,组织开展不同内容的研修活动,校级工作室负责做好本校教师、新入职教师的业务带动培养工作。四是强化考核表彰。坚持各类工作室月汇报、中期阶段汇报、终期年度考评制度,及时总结成绩,发现问题,对工作成绩突出的团队及个人进行表彰奖励。

3.全面推进“大思政课”建设实践研究。一是建设“大课堂”。各校要充分挖掘地方红色文化、校史资源,将伟大建党精神和抗疫精神、科学家精神、载人航天精神等伟大精神,生动鲜活的实践成就,以及英雄模范的先进事迹等引入课堂,推动党的创新理论和历史融入各学段各门思政课。二是搭建“大平台”。建设区级思政课教学资源库,实施中小学思政课精品课程建设计划,通过思政课大练兵活动,推出一批思政“金课”。加大优质资源推广使用力度,指导各校用好国家智慧教育平台。三是建好“大师资”。建立思政课特聘教授、兼职教师制度,形成英雄人物、劳动模范、大国工匠等先进代表,以及革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色基地讲解员、志愿者经常性进校参与思政课教学的长效机制。

二、做优教研常规工作

1.继续创新教科研工作思路。一是建立区级校本研修指导专家库,通过遴选区级校本研修指导专家,指导一线教师针对教育教学中的困惑,做真研究,突出研究的真实性和实用性。二是创新课题立项与结题资料的提交与评审方式,严格评审标准,加强对课题研究的督查指导,不断提高课题研究的规范性。三是探索信息环境下区域校本研修有效方式。以网络学习平台为技术支撑,组织教师开展常态化网络研修,满足教师个性化的学习需求,搭建教师互动、交流的平台,建立即时沟通的网络学习组织,有效开展智慧研修。

2.不断强化常规教学教研。一是指导和督促学校抓好常规管理“四项机制”的落实。学校要根据实际对备课审核、上课检查、课堂评价及作业审查进行修订完善,并以此为纲,认真抓好教学常规与管理。二是指导学校持续抓好学科活动日专题研修活动。学校要围绕教学常规、品质课堂等工作中存在的问题,以校为本,确立适当的研修专题,并不断创新形式,扎实组织好专题研修活动,不断提升学科研修活动的实效。三是组织好“临渭之春”“临渭金秋”“说课标、说教材、说课堂”等系列研修活动,以此为契机,促进教师对课程标准、教材的研读,对课堂教学的思考与实践,不断增强教师课程实施水平。

3.持续做好新高考改革研究。一是继续组织教师开展《中国高考评价体系》《普通高中课程标准(2017年版2020年修订)》《陕西省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》等研读活动,提前熟知新高考方向。二是积极组织教师参加各类新教材培训活动,准确把握新课程内容,提高教材使用能力。三是加强对近年来实施新高考改革省份的试题研究,掌握命题规律,科学应对。四是进一步引导并规范学校教研组活动,要围绕新课标的实施和新高考的推进持续发力,努力确保新高考的平稳过渡。

4.认真做好中高考复课备考工作。以大幅度提升中高考成绩为导向,以“注重课堂改革,狠抓常规落实、深化考试研究,强化考试引导、加大督查力度,提升教学质量”为基本工作思路。一是指导学校科学制定并严格执行学年复课计划,做好2022届与2023届初三、高三复课衔接工作,注重成功经验与做法的传承。二是做好初、高三教学常规的有效落实。持续推进高三“新授课、习题课、复习课” 和八、九年级中考学科“问题驱动型”新授课、复习课等课型研究,做好过程性督导工作。三是继续开展中考学科“做题讲题”活动,努力提升课堂复课效率。四是组织区级阶段性模拟考试,做好分类推进工作,促进学校对复课工作的规范管理和对学生应考能力等的培养。

5.不断提升幼儿园保教质量。围绕课程建设,提升保教质量。一是加强对兼职教研员的培养,通过搭建学习平台,提高专业素养,增强基层业务指导能力。二是加强入园调研,指导和引领幼儿园开展多种方式研修活动。三是开展优秀主题活动案例评选活动,指导课程基地园及时梳理本园课程建设经验,并在全区交流分享。四是组织开展“临渭之春”“临渭金秋”品质教育研讨活动,促进教师对领域核心经验的精准把握,真正实现以“幼儿为主体”的理念。五是开展“送教送培”下乡活动,增强区域间教师的互动交流,提升幼儿教师保教能力。

6.继续推进心理健康教育工作。一是建立区级心理健康教育服务人才库,定期组织开展心理危机干预技术培训、对标设计磨课、赛教等各种教研活动,不断提升全区心理教师的专业素养、服务能力及教研能力,不断开创心理健康教育工作新局面。二是指导各校通过各种途径与形式,加强对学生进行疫情心理知识的宣传与教育,切实做好心理预防工作。对有需要的学生及时进行心理危机干预,做好个别心理辅导与咨询工作,全力守护学生心理健康。

三、狠抓教研队伍建设

1.不断提高教研员政治素养。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是牢记“国之大者”,开展党的创新理论武装活动。二是学习贯彻党的二十大精神,切实增强教研员践行党的宗旨的思想自觉。三是强化服务意识,持续开展“我为群众办实事”活动。

2.持续提升教研员专业水平。立足教研员业务特点,突出专业水平提升,建设专家型教研队伍。一是建立教研员全员培训制度,开展作风建设提升年大培训活动,通过参训学习、座谈交流、现场教学等多种方式,有针对性地提升教研员专业能力。二是夯实教研员个人专业成长任务,继续落实教研员“四个一”工作要求:每学期至少承担一节示范课、一项课题(专题)研究、一次区级以上专题讲座、指导一所学校,在实践中提高专业教研人员的专业水平。

3.着力强化各级教研力量。一是配足配齐专职教研员,强化对兼职教研员的培养和管理,形成专兼职结合的教研员骨干体系。二是加强对学校教研队伍的培养,搭建培训平台,促进学校教研管理人员的履职能力和专业素养。三是指导学校加强教研室建设,充分组织、策划、管理作用,促进学校教研工作更加规范、科学和务实。

新的学年,深化教育改革已迈入新的征程。临渭教研将充分发挥教研支撑作用,为建设高素质专业化教师队伍服务,为深化教育改革服务,为推进基本公共教育均等化服务,为持续提高教育质量服务,以实际行动向党的二十大献礼,为建设教育强区和实现“品质教育、美好生活”教育愿景做出新的更大贡献。