《关于夯实食品安全责任全面做好食品安全工作的意见》的通知
发布时间:2019-11-20 08:57 来源: 区教育局

渭临教发〔2019〕90号

渭南市临渭区教育局

印发《关于夯实食品安全责任全面做好食品安全工作的意见》的通知

各中心校、初中、高中,局各股室办、二级单位:

为深入贯彻区委办、区政府办《关于落实食品安全党政同责的意见》(渭临办发〔2019〕38号)精神,区教育局制定了《关于夯实食品安全责任全面做好食品安全工作的意见》并已经区教育局党工委会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

渭南市临渭区教育局

2019年11月19日

关于夯实食品安全责任全面做好食品安全工作的意见

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强区教育局党工委、区教育局对食品安全工作的领导,明确学校食品安全主体责任,健全完善食品安全治理体系,不断提升食品安全总体保障水平,按照区委办、区政府办《<关于落实食品安全党政同责的意见>的通知》(渭临办发〔2019〕38号)精神,结合工作实际,制定以下贯彻意见。

一、提高政治站位

(一)提高政治站位,增强做好食品安全工作的责任感和使命感

食品安全关乎师生身体健康和生命安全,是满足人民群众日益增长美好生活需求的基本要求。各包联领导、干部,各股室办及二级单位,各级各类学校、幼儿园(以下简称学校)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以师生为中心的发展理念,深刻理解、正确把握食品安全党政同责是一项政治任务,坚定不移地贯彻落实中省市区各项决策部署,以对师生、家长和区委、区政府高度负责的责任感、使命感,认真贯彻落实食品安全党政同责,扎实推进食品安全战略。

(二)强化思想认识,全面加强对食品安全工作的领导

进一步加强局党工委对食品安全工作的领导,强化中心校食品安全属地管理责任,强化学校食品安全工作的主体责任。把食品安全作为校园公共安全的重要内容,全面履行党政同责,着力构建“党工委统一领导、行政部署推动、职能股室协作尽责、中心校监督监管、学校具体落实、包联领导干部协同共治”的食品安全治理格局,保障全区各级各类学校食品安全。

二、强化党工委领导责任

(三)将食品安全工作纳入党工委工作重点。将食品安全工作纳入重要议事日程,纳入年度重点工作安排,纳入党风廉政建设、校园治安综合治理工作内容,纳入领导班子及领导干部综合考核评价,做到统筹部署、同步推进、严格考核,将考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要内容。

各包联领导、干部严格履行督查工作,切实加强对包联辖区学校食品安全检查督查。

(四)建立食品安全工作调研制度。局党工委每年至少听取两次食品安全工作汇报,及时解决工作中的重大问题。党工委主要领导每年至少开展1次食品安全专题调研,推动解决反映强烈的食品安全突出问题等。包联领导、干部指导食品安全工作,广泛听取意见建议,推动解决学生、家长、教师反应强烈的食品安全突出问题。

各中心校校长每学期至少听取两次食品安全工作汇报,及时督促解决工作中的重大问题。各校园长、书记按照工作安排扎实开展陪餐、巡查等各项工作,对学校食品安全中存在的风险隐患要及时予以整改。

(五)实行食品安全工作报告制度。各学校、中心校每学期逐级上报1次食品安全报告,总结成绩、分析问题,提出工作目标和具体措施。各中心校、包联领导干部就学校报告提出意见要求,指导各学校做好食品安全工作。

(六)加强食品安全监管队伍建设。在镇办市场监管部门的监督指导下,各中心校、学校要选取精兵强将负责学校食品安全工作,加强政治、业务培训学习,提升政治素养、业务水平、工作能力,提高食品安全监管队伍整体素质。

三、夯实行政责任

(七)切实履行食品安全主体责任。各学校要建立健全党政同责、一岗双责的食品安全责任体系。建立以校(园)长为第一责任人,分管领导亲自抓、具体负责人落实的工作机制。在食品安全工作中严格按照相关规定和要求,大力保障学校师生的食品安全工作。

(八)将食品安全工作纳入中心校工作重点。各中心校要切实加强食品安全工作的领导和督促,将食品安全纳入对辖区学校评估评比、评优选先的指标体系,加强领导、统筹安排、严格评估、排除隐患,开展各类检查、评比、暗访等工作,健全全环节的食品安全保障机制。

(九)切实发挥学校膳食委员会作用。各学校要按照工作安排,定期召开膳食委员会全体人员会议、开展工作,将食品安全列为重要研究内容,充分发挥教师、学生、家长代表作用,就学校食品安全工作中存在的问题和隐患提出整改措施和办法。

(十)完善食品安全应急预案的制定及演练工作。各学校要及时修订完善食品安全应急预案,建立并执行食品安全信息报告制度,定期开展食品安全应急演练,提高应急处置能力。

(十一)建立食品安全经费保障机制。各部门、学校要建立与食品安全监管、保障相匹配的经费优先保障机制,优先解决食品安全日常监管、专项整治、监督抽检、保障条件等所需经费。

(十二)完善食品安全治理体系。区教育局负责安全稳定的行政股室履行包括食品安全在内的教育系统整体安全稳定行政监督监管职责,行业领域主管部门按照谁主管谁负责和管行业必管安全的原则,建立和完善本部门本行业食品安全工作机制,督促指导管理服务对象落实食品安全工作职责。

(十三)充分发挥学校群团组织的作用。工会、团委(少队)、学生会等群团组织要充分发挥自身优势,开展形式多样的食品安全知识的宣传普及工作,倡导科学健康的饮食方式,增强全体师生安全意识和自我保护能力。

四、强化考核严格追责

(十四)强化目标责任考核。要将食品安全纳入年度目标责任考核体系,健全考核办法,确保食品安全工作决策部署落到实处。建立健全督查机制,对未按照规定履行工作职责,未按要求完成食品安全工作目标任务的责任单位和个人,要及时通报约谈,限期整改。

(十五)严肃责任追究。认真落实《中华人民共和国食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》《临渭区食品安全行政责任追究办法》等,对不履行食品安全监管责任,或者阻碍干涉食品安全监管部门履行职责,导致发生群体性食品安全风险和食品安全事故的,要严肃问责;对发生重大食品安全突发事故、连续发生较大食品安全事故、隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,或者对发生的食品安全事故未及时组织协调有关部门有效处置的,依纪依法严肃处理。