关于开展2019年度中小学教师中、高级职称评审推荐工作的通知
发布时间:2020-01-03 11:32 来源: 区教育局

渭临职改办发〔2019〕33号

渭南市临渭区职称改革工作领导小组办公室

渭南市临渭区教育局

关于开展2019年度

中小学教师中、高级职称评审推荐工作的通知

各学校(幼儿园)、各有关二级单位:

根据渭南市职改办、渭南市教育局《关于开展2019年度全市中小学教师中、高级职称评审工作的通知》(渭职办发〔2019〕40号)文件精神,结合我区实际,现就开展2019年度全区中小学教师中、高级职称评审工作有关事宜通知如下:

一、评审范围

全区普通中小学、职业中学、幼儿园、教学研究机构、教师进修学校、特殊教育学校、工读学校、校外教育机构(以下简称“单位”)等符合晋升中、高级职称条件和要求的在职、在岗教师。当年达到国家退休年龄的人员不得申报,公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加评审。

二、申报条件

申报条件按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于认真做好2019年全省中小学教师职称评审工作的通知》(陕人社函〔2019〕543号)、《关于修订<陕西省深化中小学教师职称制度改革相关规定>的通知》(陕人社函〔2018〕1001号)文件精神执行,同时补充说明如下:

(一)有下列情形之一的,不得申报

1.任现职以来年度考核不合格1次以上的;

2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

3.受到党政纪处分,处分期未满的;

4.对提供虚假材料的,取消当年参评资格并予以通报批评,三年内不得重新申报。

(二) 学历必须为国家承认的学历,申报人员须提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》等相关材料。持统招学历参评的,教师资格证专业与申报专业一致就可参评。持后取的大专或本科学历参评的,均需与所教专业一致或相近(确因教学工作需要委托所在学校考核表明能完全胜任现岗位工作的教师除外)。持后取大专学历参评,累计从事本专业技术工作满9年,方可申报一级教师职务。持后取大专学历参评,累计从事本专业技术工作满25年;持后取本科学历参评,累计从事本专业技术工作满15年,方可申报高级教师职务。

(三)从小学调入中学任教的教师,任职时间可合并计算,晋升上一级职称时,须在中学任教满2年以上方可申报。

(四)工作量以课时计,工作量表必须由所在学校教务部门负责人填写、签字,学校或学校主管部门审核盖章,并作为评审材料公示。

(五)申报人员必须有区教育局、区人社局审核备案登记的聘任证书,并被单位聘任上岗。

(六)参评教师须提交本人2018年下半年和2019年上半年教案。教研员须提交2018年下半年和2019年上半年听课记录、专题讲座、报告等材料。

(七)中小学教师系列职称评审专业学科暂定为:1.理工学科(含数学、物理、化学、生物、通用或职业技术等专业);2.文科(含语文、外语、思政、历史、地理等专业);3.综合学科(含体育、美术、音乐等专业)。

(八)陕西教育报刊社主办的《教师报》是全省中小学教师的重要学术交流阵地,在基础教育行业具有较大的影响力,其《教师报》周日版(理论版)可作为中小学教师职称评审的依据。

(九) 继续教育条件

继续教育培训按照陕西省教育厅、陕西省财政厅、陕西省人力资源和社会保障厅《关于加强中小学教师培训工作的实施意见》(陕教师〔2013〕31号)要求,教师年均修满72学时培训,其中公需课学习不少于8学时。

(十)教师资格证条件

申报高级教师、一级教师专业技术职务人员,必须具备相应或以上学段的教师资格。

(十一)教育教学能力要求

申报人须按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于修订<陕西省深化中小学教师职称制度改革相关规定>的通知》(陕人社发〔2018〕1001号)和渭职办发〔2019〕41号文件精神,参加教育教学能力测试,成绩达到合格及以上人员方可参加本年度职称评审。测试工作由区教育局、区职改办另文安排。

任现职以来获市级模范教师、优秀教师或在市级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手称号的教师,可免于一级教师教育教学能力测试。任现职以来获省级模范教师、优秀教师、特级教师,或在省级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手称号的教师,可免于高级教师教育教学能力测试。符合免试条件的人员,带免试相关证件(任职资格证书或批文、免试依据证件),填写免试审批表办理免试手续,时间另行通知。

(十二)支教、扶贫送教、乡村工作经历条件

为鼓励优秀教师在平衡城乡教育资源、教育精准扶贫方面发挥积极作用,根据省市区相关文件精神,本次职评对支教、扶贫送教、乡村、薄弱学校工作经历等做如下规定:

1、城区学校凡男未满50周岁、女未满48周岁的教师须具备下列条件之一方可申报:任现职以来完成支教工作,或任现职以来完成交流或帮教工作并考核合格,或任现职以来担任工作坊(站、室)负责人,或参加区教育局组织的扶贫送教工作, 或有农村学校1年或薄弱学校3年任教经历;

2、城区学校对具备以下情形的教师,在职评工作中可按照以下情况予以优先推荐(具体实施办法各校依据各自实际制定):

(1)任现职以来完成支教且考核结果为合格(称职)及以上的;

(2)任现职以来已完成一年支教或帮教工作且考核结果为合格(称职)及以上的教师;

(3)任现职以来完成交流工作并考核合格的教师;

(4)男满50周岁、女满48周岁的教师;

3、农村学校凡男满50周岁、女满48周岁的教师,同等条件下优先推荐申报一级;

4、评定高级教师职称时,必须具有农村学校任教1年或薄弱学校任教3年的经历。

三、评审推荐程序

(一)各单位组织全体教职工学习职评相关文件,明确相关政策及推荐名额。

(二)各单位要组织成立职称评审推荐工作领导小组、职称评审推荐小组和职称评审推荐监督小组,要严格执行评审回避制度,凡参加当年职务评审的人员及其直系亲属一律回避。

(三)组织全体教职工讨论并根据相关文件制定切合本单位实际的评审推荐实施办法及评审量化办法。

(四)教师个人向学校提出申请,填写《陕西省中小学教师职务任职资格评审表》(以下简称《评审表》)和《中小学教师任职资格评审简表》(以下简称《评审简表》),向所在单位申报,并提交相关材料以及学历证书等评审所需证件原件。

(五)评审推荐工作机构依据评审条件对申报人申报材料的真实性完整性进行审查。并对申报人员政治思想、业务水平、工作实绩等予以综合考核评价。

(六)评审推荐工作机构组织不少于两个班级的学生和家长、教师代表以问卷调查的形式对申报人进行民主测评。

(七)评审推荐工作机构在个人述职、审核材料、民主测评、综合考核等基础上,对申报人进行综合量化打分,按得分顺序确定本单位推荐人选,并将推荐结果在本单位范围内进行五个工作日的公示,公示无异议后,上报推荐人员名单及评审材料。

四、材料报送要求

(一)评审材料每人一袋。材料袋上必须写明材料目录,材料目录顺序要和袋内材料顺序一致并用铅笔编排页码。袋内材料除《评审表》(一式3份)、《评审简表》(一式5份)、《学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》、《教育教学能力测试登记表》(1份)、教案、听课记录外,其余材料(所有证书、证件及考核表统一背硬质A4纸,竖放与纸右、下齐)要按以下顺序装订成册:

1、个人任现职以来的思想工作总结;

2、职称申报诚信承诺书;

3、所在单位出具的以申报人业绩写实为主的评审推荐函;

4、近5年的课时量表(教研机构提供近五年深入学校指导教

育教学工作证明);

5、身份证复印件(正反复印,加盖单位公章);

6、教师资格证书;

7、专业技术职务任职资格证书;

8、聘任证书;

9、继续教育证书(包含专业和公需课学时证书);

10、《教育教学能力测试登记表》;

11、任现职以来的年度考核表;

12、任现职以来获得的各类荣誉证书(按获奖级别由高到低排列);

13、任现职以来具有代表性的论文、论著;

14、担任班主任、辅导员(含辅导学生社团)、支教、农村工作等年限相关证明材料;

15、任现职以来参与完成的市、县级以上教研课题材料或校、园本研修材料;

(1)教研课题材料包含教科研机构出具的立项通知书、结题证书、课题研究实施方案和结题报告等过程材料,且申报人排名在前5名;

(2)校、园本研修包含立题证明、实施过程材料和研修结束后的总结报告。各阶段材料应真实、有效,并由教师所在学校签注评价意见,且申报人应是第一完成人。

16.任现职以来示范观摩教学或县级以上教育教学工作会议交流材料:

(1)申报高级教师提供以下三类中的一种(示范观摩教学要有教学设计,教育教学经验交流要有交流材料):

①承担区级以上示范观摩教学证书;

②区级以上会议经验交流证书;

③教育教学工作获得区级以上政府奖励证书原件及复印件。

(2)申报一级教师提供校级以上示范观摩教学证书和教学设计。

17.任现职以来,培养指导青年教师证明材料(含被指导的青年教师的资格身份及取得成绩的证明):

18.任现职以来,执教区级示范课或学术讲座(学术报告)相关证明材料(仅教学研究机构调研员和教师进修学校教师提供);

19.符合破格评审条件的相关证明;

20.任现职以来其它有价值的证明材料等。

21、教案或听课记录;

(二)材料填写要规范完整。《陕西省中小学教师职称(职务)评审表》填写内容要规范、完整、客观。《评审表》封面单位一栏,须填写规范的单位名称,单位名称应与单位印章名称一致,无明显学段字样的,应在单位名称后加括号,括号内按高级中学、职业中学、初级中学、小学、幼儿园、教研室、教师进修学校等分类注明学段。表中涉及到的奖励、公开课、班主任任职经历、教学改革情况、教科研、指导培养教师、指导课外活动情况等,均应有相应的佐证材料作为支撑。职业中学专业课教师应注明实训指导课课时。《评审表》中个人总结及签名须为本人亲笔填写,严禁他人代笔。

(三)上报材料统一胶装成册,并逐张编排页码。

(四)《汇总表》统一用A4纸按照统一格式(见附表)打印,顺序按推荐排名先后编排,所参评人的《教育部学历证书电子注册备案表》和《教育教学能力测试登记表》分别注明申报人类型并按24类装订上报。

(五)各单位上报推荐人员名单和评审材料时,带以下材料:

1、单位职评推荐机构的推荐报告,推荐报告要写清申报人员数量和符合条件人员数量、推荐人数及公示情况。

2、本单位编制本原件及加盖本单位公章的相关页复印件。

3、《汇总表》纸质和电子档各1份,电子档制成Excel格式,通过电子邮件上报,邮件标题注明单位,发至邮箱:lwqjyjzgb@163.com。相关表册电子版、填写说明在邮箱wn2669035@163.com下载,邮箱密码2669035wn。

(六)评审会召开前,区教育局、区职改办将组织人力对评审材料进行审查。凡有未按规定程序组织推荐,材料签字盖章手续不全,评审表填写不全或失实,群众反映问题未予澄清,材料收集、编排和装订不符合要求,材料中关键地方有涂改,重要材料不全,材料前后有矛盾,按要求应装原件而装复印件问题的,区教育局、区职改办将不把材料送交评委会。

五、推荐名额

各单位在评审推荐开始前,先在区教育局专技办对专业技术台账进行清理,并核算本单位推荐名额,高级教师职务推荐数暂按对应空岗数的1/3推荐,一级教师职务推荐数暂按对应空岗数的1/2推荐,各校不得超岗位评审推荐。

凡任现职以来被评为全国、陕西省优秀教师、先进教育工作者暂不受本单位推荐名额限制。

六、评审费的收取

按省物价局核定的收费标准,高级职称评审每人400元,中级职称评审每人200元。

七、有关情况说明

(一)职称资格确认。外省(含中央驻陕、军队转业)调入我区的教师职称确认按照确认工作要求和全市对中小学教师专业技术职务任职条件进行资格审核。评委会对申报人可同时进行职称确认和职称晋升评审。

(二)职称资格转换。按照职称转换工作要求和中小学教师专业技术职务任职条件进行转换评审。

相关要求、表格在上述邮箱下载,材料于2020年1月10日前报区局职改办。

八、工作要求

(一)本次评审推荐工作头绪多、时间紧、任务重,望各单位接通知后迅速行动起来,周密部署,精心组织,克服困难,抓紧工作,确保此项工作稳妥进行和按时完成。

(二)广泛深入开展宣传工作。接通知后,各单位要及时召开专题会议,传达文件精神,组织广大教师学习相关政策,对因宣传不到位而影响教师职评或引起教师不满的,区局将严厉追究单位领导责任。

(三)各单位在制定评审推荐、综合考核和民主评议、测评(教师评议、学生评价和各处室意见等)等具体实施方案时,一定要紧密结合各自实际,使实施方案科学、合理、易于操作。还要充分发扬民主,使实施方案为大多数教师所认可。

(四)在评审推荐过程中,各单位要始终坚持“公开、公正、公平”的工作原则,严格按规定程序办事。各单位必须按时上报,对工作拖沓不能按时上报材料或因评审方案不合理、过程不透明、程序不规范等问题而引起教师不满或上访的,区局将不接收本单位职评材料。

(五)坚决杜绝越级上(信)访,对不按规定越级上(信)访者,或经查证核实属反映失实者,或在职评过程中无理取闹者,取消本人当年和下年申报资格。对匿名信,原则上不予查处。

(六)认真处理群众来信来访,需查处的,要及时予以认真查处,需纠正的要及时纠正。在处理群众来信来访过程中,要尽力做到“三要三不要”,即:要把问题解决在基层,不要上交矛盾;要把矛盾解决在萌芽状态,不要使问题扩大化;要认真化解矛盾,不要激化矛盾。

(七)申报人员年龄、学历、资历、任职资格时间、聘任时间截止2019年12月31日。参评论文、获奖项目、业绩成果截止2019年10月31日。

(八)认真细致填写相关表册,特别是姓名、身份证号、学历证书号、任教学科等内容必须确保无误。

九、时间安排

2020年1月3日组织全体教职工学习相关文件,宣传政策,成立相关组织机构,制定街镇、校具体实施方案。

2020年1月6日—7日各单位到区教育局确认空岗,核准推荐名额,领取相关表格。

2020年1月8日个人对照条件申报,提交相关材料;各单位公示申报人员相关评审材料,对申报人员进行资格审查,对符合条件人员进行量化赋分排名,并对材料和结果进行公示。

2020年1月9日各校对个人申报材料及量化赋分排名公示无异议的申报者进行民主评议,确定推荐人员名单,并将推荐结果在本单位范围内进行五个工作日的公示。

2020年1月16日—17日各单位上报公示无异议人员相关材料及推荐文件。

联系人及电话:

区职改办 杨博 3030365 区教育局 田渭龙 2669035

附件:

1.渭南市中小学教师职务任职资格评审申报汇总表

2.陕西省中小学教师职称任职资格评审表

3.渭南市中小学教师职务任职资格评审简表

4.职称申报诚信承诺书

5.临渭区中小学教师教学工作量登记表

6.渭南市临渭区职务评审量化赋分标准

7. 中小学教师中(高)级职称申报审核表

渭南市临渭区职称改革工作领导小组办公室 渭南市临渭区教育局

2019年12月 31日