渭南市临渭区林业局职能配置
发布时间:2022-05-13 10:26

渭南市临渭区林业局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于林业工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对林业工作的集中统一领导。主要职责如下:

(一)负责全区林业、草原及其生态保护修复的监督管理。贯彻执行中省市关于林业、草原及其生态建设的方针政策和法律法规,研究提出全区林业工作的发展规划并组织实施;负责全区林业、草原行政执法工作,开展普法宣传教育;组织开展全区森林、草原、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的动态监测,指导全区林业和草原生态文明建设的相关工作。

(二)负责植树造林、封山育林,组织实施天然林保护工程、退耕还林(草)、重点防护林工程等国家生态建设重点工程。负责以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;组织指导全民义务植树,承办区绿化委员会办公室的日常工作。

(三)负责全区森林、湿地资源的监督管理。负责审批木材采伐限额,并对执行情况进行监督检查;负责审批省内木材运输和区级造林作业设计。组织开展全区湿地保护、治理和开发工作。

(四)负责全区林改工作。做好农村林地、林权流转和林权管理工作,调处林权纠纷;负责审核征用、占用林地和林地开发利用,监督检查补偿费用征收;负责审批森林、林地和林木使用权。

(五)组织实施陆生野生动物资源保护和合理开发利用。负责陆生野生动植物的救护繁育、疫病监测,监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用和运输的核准;指导森林和陆生野生动物自然保护区的建设和管理。

(六)指导全区国有林场、苗圃、森林公园、集体林场和基层林业工作站的改革、建设和管理;负责组织、检查、监督和协调全区森林病虫鼠害的防治、检疫、预测、预报。

(七)做好自然保护区、风景名胜区、自然遗产、湿地公园、地质公园管理保护等工作;做好全区古树名木保护管理工作。

(八)指导、协调全区林业产业发展,宏观管理木竹加工、林业机械、林区多种经营、林木花卉等林业产品;监督林产品采伐、猎捕、检疫、经营、运输,查处有关违法行为。

(九)负责拟订全区林业科技发展规划,组织重大科研项目和林业科技成果推广应用;指导全区林业宣传、教育和林业人才培训;指导全区林业队伍建设。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,贯彻落实中省市森林和草原火灾防治规划和防护标准,指导开展森林和草原防火巡护、火源管理、防火设施建设,组织指导国有林场林区和草原开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。负责本行业安全生产监管工作。必要时,可提请应急管理部门部署相关防治工作。

(十一)管理监督全区各项林业资金,指导监督全区林业系统财务管理。

(十二)监督管理区森林公安队伍,指导全区林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。

(十三)依据区政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。