整治环境根植文明理念,追赶超越共建美丽临渭
发布时间:2020-09-15 10:05 来源: 区美丽办

打造文明城市核心气质,创建文明基层崭新风貌。2020年是渭南市创建全国文明城市的关键决胜之年,区农村综合执法大队紧紧围绕建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明城市目标,加强临渭基层文明建设,以创建为民为宗旨,以环境整治为抓手,以宣传引导为依托,以巩固提升为关键,倾力打造“畅、净、亮、美”的基层人居环境,全力推动创建工作深入开展。

一、治标先行,整治环境。

对于基层而言,文明首先体现在环境的干净整洁有序。为此,在持续开展人居环境提升工作的基础上,大队继续以环境整治为抓手,以更高标准为准绳,以顽固问题为重点,下大力气、下苦功夫,对集镇和国省道沿线乱搭乱建、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱堆乱放、流动摊贩等有碍观瞻的不文明现象进行铁腕清理整治。

对于执法人员而言,这项工作没有捷径可走,因为创建文明城市的成效不能打折扣。由于乡村地理位置偏僻,监管难,导致野广告反复出现,执法人员一方面克服困难全面清理,另一方面对当场发现乱贴乱画、乱喷涂广告的,要求必须清理并严肃处理、纠正备案;对于长期以来集镇街道车辆乱停乱放导致交通堵塞、出行难问题,大队配合镇政府规划停车位,做到文明停车、安全行车;对于出店经营、乱堆乱放、流动摊贩等顽疾,执法人员就一锤接着一锤敲,他们务实的举动如涓涓细流汇聚成海,不断推动集镇面貌向优向好转变。

二、治本为要,宣传引导。

思想决定行动,行动养成习惯,基层文明创建难点在于群众观念的转变。“农村和城市不一样,脏点乱点很正常”“创文距离我们有些遥远,不太了解”……这些陈旧的思想在农村还普遍存在。为此,执法人员一方面在环境整治过程中进行宣传引导,用实际行动感染带动群众立即行动,主动参与,另一方面开展创文专项宣传活动,倡导广大群众参与文明创建,争做文明公民,提升群众的知晓率、支持率和参与率,为创文提供坚实的群众基础。

三、加强监管,巩固提升。

  为了切实提升环境整治成效,巩固整治成果,避免“常整治、常反复”的低效工作模式,各中队把环境整治工作作为日常工作中心,根据各镇实际,建立长效管理机制,确保农村公路沿线和集镇环境卫生管的住、管的好,做到“旧问题不复发、新问题有预案”,加快乡村文明建设进程。
  让群众少一些闹心糟心,多一些暖心省心,是区农村综合执法大队使命所向、职责所在。创文工作只有进行时,没有完成时。基层创文工作期间,执法人员一蒿不可放缓,他们的行动润物无声,文明的理念在一言一步一行中传播,根植群众的内心深处,文明行为已渐渐融入群众日常行为规范,文明新风也逐渐成为美丽乡村建设路上一道靓丽的风景线,加快推动建设富裕美丽幸福新临渭,确保如期实现全国文明城市创建目标。