临渭区召开《全区改革完善社会救助制度推进会暨“党建+社会救助”工作培训会》
发布时间:2021-08-17 10:31 来源: 区民政局

(通讯员 寇荣荣)8月12日,临渭区召开《全区改革完善社会救助制度推进会暨“党建+社会救助”工作培训会》,会议由区救助家庭经济状况核对中心主任、区民政局社会救助办公室副主任吴强同志主持,区民政局党工委委员、社会救助办公室主任周勇参加会议。各街镇分管民政工作领导、民政办主任等60余人参加培训会议。

会议强调,各街镇要突出2021年社会救助要点,全力推动社会救助兜底保障与乡村振兴战略有效衔接,做好低保边缘家庭认定的入户调查、邻里走访和资料收集等工作,加快建立健全低保边缘家庭信息数据库,实现对低保边缘家庭的信息汇聚、监测预警和精准救助,推动社会救助分层分类管理体系的构建。

会议要求,各街镇要以“党建+社会救助”试点为契机,结合工作实际,创新思维,敢闯敢试,破局开路,以更强的工作主动性、更高的精神状态、更严的工作标准抓好各项试点工作的落实,让社会救助更有温度、更暖民心。同时要挖掘总结一批先进经验,树亮点、出成绩,力争创出临渭特色的亮点成绩。

会上、区救助家庭经济状况核对中心干部就《渭南市临渭区“党建+社会救助”工作实施方案》、《特困供养人员认定办法》进行解读。会议就全区社会救助审批权下放等工作进行安排部署。