开启“党建+社会救助”新模式
发布时间:2021-09-14 17:38 来源: 区民政局

2021年,渭南市临渭区被列为全省“党建+社会救助”试点区,该区坚持调研先行,逐步推进的方式梯次推进,联合组织部门开展调查研究,制定印发了《渭南市临渭区“党建+社会救助”工作实施方案》。

强化支部引领。明确街镇党(工)委、村(社区)党支部社会救助工作的主体责任,对全区社会救助工作现状、存在问题、党组织社会救助责任落实情况全面梳理,形成了基层支部引领、政策指导、全程服务的社会救助工作机制。

提升党员尽责。在村(社区)党群服务中心设置社会救助服务点,由党员担任社会救助协理员,充分利用工作例会、党员活动日等开展政策学习,党员宣讲政策、走访排查等作用得到有效发挥。

促进党群融合。在全区推广建立“1+5”党员包抓社会救助工作模式,即:每个村(社区)中的党支部委员、党员干部、党员致富带头人分别包抓1名城乡低保、特困供养、残疾、困境儿童、空巢老人五类社会救助对象。同时引入第三方机构,对社会救助家庭进行综合评估,已完成1.5万户受救助家庭的全面核查,救助数据更精准、资料更完善、救助更及时。