2021年临渭区秋播技术及品种布局意见
发布时间:2021-09-30 10:53 来源: 区农业局

2021年秋播在即,为了搞好播种工作,确保粮食生产安全,结合我区生产实际和小麦“一优二改双控”技术要点,特提出如下技术指导建议:

一、落实小麦“一优二改双控”技术,提高播种质量。

1、优化品种布局,选用优良品种。

根据陕西省渭南市2021年小麦秋播技术指导意见,以及近年审定新品种在我区表现情况,经过充分讨论和广泛征求意见,选用适宜在当地种植的丰产性好、品质好、抗病性强、综合性状优良的冬性或半冬性品种。

渭北和城区各街镇:以伟隆169、西农511、郑麦618、百农307为主栽品种;搭配种植西农805、西农369、周麦36、徐麦35、西麦158等品种。

塬区:以小偃22为主栽品种;搭配种植渭麦9号、铜麦6号等品种。

2、改浅耕为深耕(深松),改善土壤理化环境。

深耕翻可疏松耕层,松散土壤,增加土壤空隙度,改善通透性,促进好气性微生物活动和养分释放、熟化土壤,有利于提高土壤的蓄水、保肥和供肥能力。以玉米秸秆粉碎还田,机械深松(35厘米以上)为切入点,打破犁底层,改善土壤蓄水、保水能力,提升土地生产能力。玉米秸秆粉碎还田,要求秸秆长度小于10厘米,均匀抛洒地表。将已粉碎的秸秆耕翻入地下,如果采用深松技术,必须要旋耕,将秸秆切入土层,旋耕深度15厘米以上,秸秆还田后要灌水踏实,如果墒情适宜要及时耙压。

3、改传统播种为宽幅播种,提高小麦播种质量。

以深施肥(精量施肥)、细整地、宽幅播种、播后镇压等复式作业机械为抓手,大力推广宽幅精量播种技术,改善小麦播种质量,实现苗匀、苗齐、苗壮。宽幅播种是以加大苗带宽度(苗幅),增大播种行距(播幅),改传统的籽粒密集排列窄行条播为籽粒均匀分散宽行粒播的一种精量播种技术。宽幅播种技术增加了苗带宽度,可有效减少缺苗断垄现象,提高播种质量,也使种苗分布更加合理,更有利于发挥个体优势,培育健壮群体。

4、以测土配方施肥和氮肥后移技术为核心,科学合理施肥。

播前结合整地,依据土壤养分基础及小麦需肥规律和产量指标,科学制定施肥配方,施足施好基肥,确保植株稳健生长。根据我区近年麦田地力调查分析和不同生产水平的配方情况看,在增施农家肥,增加土壤有机质的基础上,一般亩产500公斤以上的麦田,亩施N 12-14公斤,P2O5 9-10公斤, K2O 5-6公斤; 亩产400-500公斤的田块,亩施N 11-12公斤,P2O5 8-9 公斤,K2O 4-5公斤; 亩产400公斤的田块,亩施N 10-11公斤,P2O5 6-7 公斤,K2O 3-4 公斤。渭北灌区应将全部磷、钾肥和70-80%的氮肥作基肥施用,其余20-30%的氮肥于冬灌和返青期分次施入,在较高的土壤肥力条件下,可运用氮肥后移技术,于拔节前一次追肥施入,以提高氮肥利用率。

5、全面开展药剂拌种,实现小麦苗期病虫双控。

近年来随着连年秸秆还田,小麦茎基腐等土传病害呈扩大趋势,当前我区小麦苗期病虫害主要为条锈病、茎基腐病、蛴螬、金针虫等。为了减少病虫害危害,要求在播种前亩选用31.9%戊唑·吡虫啉悬浮种衣剂50毫升拌麦种12.5~14公斤;或27%苯醚·咯·噻虫嗪悬浮种衣剂30毫升拌麦种12.5~14公斤,拌匀后2~3小时播种。

6、适期晚播,合理密植。

适期播种是确保小麦全苗、壮苗的关键措施之一,播种过早易形成冬前稠旺苗,不利于安全越冬,过晚则冬前分蘖不足,影响产量,且易产生冻害。渭北城郊灌区适宜播期从10月8日开始播种到10月22日结束,两塬应提早2-3天。根据品种特性确定播量,适期播种的田块,一般灌区冬性品种亩播种量11.5-12.5kg;半冬性品种亩播种量12.5-13.5kg;适播期后每推迟2-3天,播种量增加0.5-0.6kg。两塬旱地亩播种量适当增加1-2公斤。

二、发展油菜生产,实现粮油双丰收

1、品种选择:渭北和城区各街镇以秦优7号、秦优8号、秦优10号为主栽品种;搭配种植合油杂2号、秦杂油1号;示范推广秦优33;塬区以甘杂1号和单杂1号为主栽品种,搭配种植秦优7号和秦优8号。

2、科学施肥:亩施纯N10-12公斤,P2O56-8公斤,并应注重硼肥施用,一般亩施硼砂0.5公斤左右作基肥。

3、规范种植,合理密植。精细整地后,采用沟播,沟深10cm左右,覆土3-4cm,行距45cm左右,亩留苗密度1.0-1.2万株。

4、进行土壤处理,防治地下害虫。播前用油渣1.5-2公斤加水拌甲敌粉200-250克或40%甲基异柳磷乳油40ml作毒饵,撒施田间耙入土中。