临渭区经管站防范非法集资宣传月——拒绝高利诱惑 远离非法集资
发布时间:2021-07-12 08:31 来源: 区农业局

典型非法集资活动“四步曲”:

第一步:画饼。非法集资人会编织一个或多个尽可能“高大上”的项目。以“新技术”、“新革命”、“新政策”、“区块链”、“虚拟货币”等为幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,把集资参与人的胃口“吊”起来,让其产生“不容错过”“机不可失”的错觉。非法集资人一般会把“饼”画大,尽可能吸引参与人眼球。

第二步:造势。利用一切资源把声势做大。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等,赠送米面油、话费等小礼品;大量展示各种或真或假的“技术认证”“获奖证书”“政府批文”;公布一些领导视察影视资料,公司领导与政府官员、明星合影:故意把活动选在政府会议中心、礼堂进行,其场面之大、规格之高极具欺骗性。

第三步:吸金。想方设法套取你口袋里的钱。非法集资人通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有可观的收入,而且比放在自己口袋里还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入,集资金额越滚越大。

第四步:跑路。非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或者因为经营不善致使资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。

�宋'>邽镇政府农产品质量安全监管站两个2020年度全市农产品质量安全例行监测先进单位,以及四个先进个人进行了表彰鼓励。

临渭区农业农村局党工委书记、局长王蹇强调,农产品质量安全关乎人民群众健康安全,是国家发展战略之一。我们由原来的吃的饱到现在的吃的好,不管哪一个阶段,农产品安全都是第一位的。而农产品质量在小康社会基本建成后的今天,显得愈加重要。正如习总书记指出我们的奋斗目标是实现人民对美好生活的向往,这项工作既是职责也是使命。今年区农业综合执法大队也成立了,农产品质量安全走向全面依法管理,各个环节要各司其职、努力作为。

王蹇局长要求,所有专业合作社、家庭农场、生产基地、园区,以农产品质量安全为前提,执行生产技术规程,实施标准化管理,合理使用农业投入品,配合农业部门搞好日常监管。

会后,区农检中心副主任张皓就农产品质量安全日常巡查中存在的问题作了专题培训。