两个晚熟葡萄品种在国内的发展趋势
发布时间:2021-09-17 12:04 来源: 区农业局

  晚熟葡萄在国内的发展优势随着人们的收入不断增加,生活水平也在逐步的提升,对食品安全也越来越重视。

  随着近年来葡萄产业的发展,一些传统品种在市场上的价格也已大幅度下滑。像巨峰等品种在国内葡萄的舞台上已经占据多年,最近几年也开始走向下坡路。像阳光玫瑰、妮娜皇后等一系列新品种在市场上已经开始兴起,逐渐成为近几年受市场欢迎的葡萄品种。

优点:

  品质佳,高糖、浓香、肉脆,无涩味;花芽分化好,丰产性好,负载能力强,连续挂果,树势依然保持较好;综合抗病力强,不易发生裂果;果实耐贮运,可长途运输和冷库保鲜,货架期长。

缺点:

  易产生果锈,凡果粒颜色达到金黄色的,一般情况下消费者不会太在乎。易发生日灼,栽培中果穗附近短梢必须留一到两叶为果穗遮阴,同时加大枝条密度。

优点:

  妮娜皇后是日本最新培育的红色特大粒欧美杂交种,四倍体,是欧美杂交种中最优秀的唯一的鲜红色、巨大粒品种,味道极好,糖度可达25-27度,既有草莓香味又有牛奶香味,吃起来可以算是巨峰葡萄的升级版。相比起巨峰葡萄,味道更甜、香味更浓、硬度更佳。

  妮娜皇后平均单粒重15克,最大可达17克以上;平均单穗重580克,最大可达1200克;味浓甜,可溶性固形物含量23%,市场售价高。该品种完全成熟时为鲜红色,有如红宝石。树势强、抗病,栽植后第二年即可大量结果。

缺点:

  该品种在成熟期,果柄处容易干瘪,造成葡萄果实发软干瘪,从而导致果实易脱落,目前推测该问题与调节剂的浓度关系较大,此问题有待进一步测定。

  妮娜皇后作为红色系品种,很多人将它称之为红提葡萄的放大版,其转色目前也是个大难题。目前得到的相关反馈是,高温影响、嫁接苗影响这两方面,而现在在市场上销售的妮娜皇后大部分都属于淡红色,所以这也是该品种发展需要重点突破的地方。

  上述品种都是8、9月份集中成熟,而大家在10月份以后在市场上购买的葡萄不论是国内还是国外进口都是在冷库内使用保鲜剂保存。

  所以大家在10月份以后也就很难再吃到新鲜的葡萄了。如果在冬季能让消费者吃上新鲜的葡萄,那么对于种植户来讲应该是有更可观的收益。能在冬季上市的品种中有很多人利用葡萄2次结果习性或延迟萌芽的技术,但是这些品种口感酸涩,果粒变软,品质差。所以应该选择生育期超长,品质佳的极晚熟品种,咱们种植户也能更高的收益。