临渭区持续阴雨内涝葡萄园管理技术要点
发布时间:2021-10-09 14:34 来源: 区葡萄研究所

自8月下旬以来,临渭区出现多年不遇的持续阴雨天气,渭北大部分葡萄园出现积水,部分果园积水深度大50cm以上,造成葡萄着色慢、含水量增大、裂果烂果大量发生,霜霉病等病害重发生,严重的出现植株叶片干枯、落叶甚至死树等现象。为了指导广大果农及时采取补救措施,减少损失,现就当前葡萄园管理技术要点简介如下:

一、及时排水。对于果园出现的积水,要及时采取各种排水设施尽快将积水排出园外,以防长时间浸水根系缺氧,造成烂根、果实发软、叶片黄化脱落甚至死树等现象发生。

二、及时销售。已经成熟葡萄及时采摘销售,减少损失。

三、及时修剪对着色差点的葡萄园,尽快采取剪除内膛副梢、摘除老叶、撕开果袋底口等通风透光措施,促进果实着色;对裂果、烂果、残枝烂叶及时修剪后带出果园集中深埋。

四、及时病。由于持续阴雨,湿度过大造成霜霉病、灰霉病、炭疽病等病害大量发生。雨晴后,要及时进行全园喷药防治。可选10%苯醚甲环唑2000倍+40%嘧霉胺800—1000倍或22.2%拟霉唑1000—1200倍+50%烯酰吗啉2000倍+加10%吡虫啉2000倍或30%噻虫嗪2000倍等药剂喷施;在喷药时,加入0.5%尿素+0.5%磷酸二氢钾进行根外喷肥,增强树势。

及时中耕积水排除,在土壤稍干后要及时进行中耕松土,增加土壤的通透性,以防长期缺氧造成的烂根、果实发软、叶片黄化脱落甚至死树等现象发生。

及时施肥。在果园分墒后,尽早施入基肥。每亩施入腐熟农家肥5-10方或商品有机肥500-1000Kg,并配合入高氮中磷低钾型复合肥施50-100Kg,及时恢复树势,增加养分积累,为来年优质丰产打好基础。