临渭区2022年小麦病虫害防治技术方案
发布时间:2022-03-30 11:09 来源: 区农业农村局

为有效控制小麦重大病虫危害,确保小麦生产安全,特制定本方案。

一、防控目标

重点防控小麦条锈病、赤霉病、茎基腐病、蚜虫等重大病虫,兼顾白粉病、吸浆虫、麦蜘蛛,防治处置率达95%以上,专业化统防统治比例达45%以上,绿色防控覆盖率进一步提高,综合防治效果达85%以上,病虫危害损失率控制在5%以内。

二、防控策略

坚持因地制宜、分区治理、分类指导的原则,推进统防统治、绿色防控,适时组织应急防控,抓住重点地区、重大病虫、关键时期,指导开展综合防治,强化科学用药、减量用药,提高防效,实现小麦病虫防治“两增两减”,保障小麦生产和质量安全。

三、防控措施

根据小麦不同生育阶段,突出主攻对象,兼顾次要病虫,统筹兼顾,全程谋划,综合防控。

(一)返青拔节期。此期以防治小麦条锈病、茎基腐病、红蜘蛛等病虫为主。小麦条锈病早发区、常发区,坚持“带药侦查,打点保面,封锁菌源”措施,对零星发生区做到“发现一点、防治一片”,对病田率达10%以上区域,及时组织开展应急统防统治,可用三唑类药剂喷雾。小麦茎基腐病防治可选用含有戊唑醇、丙环唑、嘧菌酯等成份的药剂喷施茎基部。红蜘蛛发生区,单尺行长螨量达200头以上时,可选用哒螨酮亩用量20克防治。此外,要预防早春冻害,在降温前灌水,中耕保墒,提高地温,防御和抵御早春冻害。

(二)拔节孕穗期。此期主攻小麦条锈病,兼治白粉病、蚜虫、红蜘蛛。对于条锈病和白粉病防治可用三唑类杀菌剂,如三唑酮、烯唑醇等。在条锈病发生初期,选用三唑类药剂对麦田进行一次全面喷雾,控制病原菌扩散、蔓延。对于蚜虫防治可选用烟碱类农药如吡虫啉、啶虫咪;对于红蜘蛛防治可用阿维菌素或哒螨酮。

(三)抽穗扬花期。此期是小麦产量形成的关键时期,也是多种病虫发生为害的高峰期,防治对象有条锈病、赤霉病、白粉病、吸浆虫、穗蚜等。由于此期各类病虫发生时间相近,可全面推广“一喷三防”技术,实施专业化统防统治,要因病因虫制宜,分区分类治理,以条锈病、穗蚜、赤霉病为主,兼治吸浆虫、白粉病。对赤霉病防治,要密切关注抽穗扬花期天气预报,如天气预报有2天以上的连阴雨天气、结露或多雾天气,应于小麦齐穗至扬花始期组织开展统防统治,做到见花打药,主动预防。第一次防治后隔5-7天再喷药1-2次,确保防治效果。常用杀菌剂有戊唑醇、多菌灵、氰烯菌酯、烯肟·多菌灵、己唑醇等,杀虫剂有吡虫啉、啶虫脒、毒死碑、高效氯氟氰菊酯,微肥有磷酸二氢钾、腐殖酸等,不同作用机理药剂合理轮用与混配,避免长期、单一使用同一药剂。在小麦中后期喷药,亩用水量应适当加大。

四、注意事项

(一)科学选用农药。选购农药要购买“三证”齐全的农药。针对小麦病虫发生情况,对症下药,准确选择药剂,要在当地植保部门的技术指导下,选用经过试验示范确认防效较好的药剂品种。

(二)严格规范操作。施用农药要严格按照使用说明登记剂量用药,不得随意加大剂量,不得乱混乱配农药。

(三)加强防护。小麦生长中后期,高温季节,要避免中午炎热天气喷药,防止施药人员中毒,保证人身安全。