临渭区2022年小麦茎基腐病防控技术方案
发布时间:2022-03-30 11:11 来源: 区农业农村局

近年来,随着种植制度和耕作方式变化,小麦茎基腐病在我区呈逐年加重趋势,已成为我区小麦生产中主要病害之一,对粮食生产安全构成重大威胁。

小麦茎基腐病自苗期至穗期都可发生,引起苗枯、茎腐和穗枯。小麦苗期,病原菌侵染地下茎,并向上扩展到分蘖节。小麦返青后,病情向上扩展到茎基部1-2节间,形成茶褐色病斑,导致麦苗生长缓慢,甚至死亡。小麦灌浆期,茎基部水分养料向上运输被阻断,造成上部茎叶干枯,出现枯白穗,籽粒秕瘦甚至无籽,病重田减产50%以上。通常在多年秸秆还田、常年旋耕、化肥施用量大、有机肥施用量偏小、未浇越冬水、冬季干旱的地块,越冬后麦苗长势弱的地块和盐碱地,以及有机质含量低的沙质地块发生较重。

一、加强保健栽培

(一)选用抗耐病品种。种植抗病品种是防治小麦茎基腐病的有效措施,各地要根据近年田间观测和抗性鉴定情况,选择种植适合当地条件的小麦茎基腐病抗耐病品种,或抗逆性强的品种。

(二)合理轮作。常年发病较重的小麦-玉米连作区,每隔2-3年,玉米与大豆、棉花、花生、蔬菜等作物进行轮作,切断菌源连续积累的途径,重病田改种大豆等经济作物。

(三)适当深翻。小麦-玉米连作秸秆还田地块,秸秆尽量打碎腐熟还田,播前土壤深翻,深度约30cm左右,将表层秸秆或残留物翻至表土层下,压低病原菌基数。每隔3年深翻一次。

(四)适期晚播。各地应根据当地小麦茎基腐病发生和天气情况,适当推迟小麦播种时间5-10天,晚播地块需要适当加大播种量并控制播种深度,适宜的播种深度为3-4厘米。

(五)精耕细管。深翻后,耙细整平,表层土壤尽量平整。合理施肥,忌偏施氮肥,注意及时浇越冬水。干旱有利于病害加重发生,要及时浇水。盐碱地区深层地下水加重发病,宜采用地表水灌溉。

二、加强种子处理

秋季小麦播种后至越冬前是小麦茎基腐病菌侵染关键时期,保苗是防病关键,采取种子包衣或拌种是有效预防措施。在目前没有登记药剂的情况下,可结合小麦其他病害的预防,选用含有咯菌腈、戊唑醇、种菌唑、苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯、氟唑菌酰胺等成份的药剂或者复配药剂进行种子处理,对小麦茎基腐病的发生发展具有良好的兼治效果。如100公斤种子用27%苯醚·咯·噻虫悬浮种衣剂300ml、32%戊唑醇·吡虫啉悬浮种衣剂500ml或11%吡唑醚·灭菌唑种子处理悬浮剂60ml包衣或拌种处理,在防治小麦散黑穗病或纹枯病的同时,对小麦茎基腐病也有较好防效。

三、加强喷药预防

小麦起身至拔节前,选用戊唑醇、氟唑菌酰羟胺、丙环唑、嘧菌酯等药剂喷施小麦茎基部,可有效防治茎基腐病、纹枯病、根腐病的同时,还可有效预防条锈病、叶锈病、白粉病的发生,降低早春病源基数。施药时注意调低喷头高度和方向,适当加大用水量,重点喷施小麦茎基部。