临渭区葡萄蓟马发生情况及防治技术
发布时间:2022-05-23 08:28 来源: 区农技中心

(通讯员:刘珠珠)葡萄蓟马,属于瘿翅目,蓟马科。主要是若虫和成虫以锉吸式口器锉吸幼果、嫩叶和新梢表皮细胞的汁液。叶片受害后因叶绿素被破坏,先出现褪绿的黄斑,后叶片变小,卷曲畸形,干枯,有时还出现穿孔。被害的新梢生长受到抑制。幼果受害初期,果面上形成纵向的黑斑,后期果面形成纵向木栓化褐色锈斑,严重时会引起裂果,降低商品性,重发田幼果被害率可达到50%以上。世代重叠严重,每代历时9~23天,夏季1代15天。成虫活跃,能飞善跳,扩散快,白天喜在隐蔽处为害,夜间或阴天在叶面上为害。

7618d2d7226c0053a91d286bff076fc.jpg

一、葡萄蓟马发生情况

5月9日,正值夏黑葡萄初花期,临渭区植保站开始在葡萄园悬挂蓝色诱虫板监测。5月16日,监测到蓟马成虫2头/板,若虫3头/板,截止5月19日,监测到蓟马平均18.8头/板。

二、预计发生趋势

葡萄初花期至落花后10天是蓟马为害最严重的时期。当前正值葡萄花期,根据调查情况结合近期气象条件综合分析,近期气温回升,虫害数量上升,为害加重,建议果农抓住关键时期,积极采取有效措施,选择高效、低毒无公害药剂进行防治。

三、防治指导意见

1.清除虫源。冬春清除果园内杂草和枯枝落叶,以减少虫源。

2.物理防治。采用蓝板诱杀,每亩地悬挂规格为250mm*300mm用20片或250mm*200mm用35片。

3.药剂防治:葡萄花期前后和其他发生高峰期清早或傍晚及时喷药防治。防治药剂可选用30%呋虫·噻虫嗪悬浮剂1500倍液、21.4%虫螨腈悬浮剂1500~2000倍液、60克/升乙基多杀菌素悬浮剂1500倍液、5%阿维·虫螨腈水乳剂5000倍液、26%氯氟·啶虫脒水分散粒剂6000~8000倍液等,以上药剂交替使用。