渭南市临渭区工伤预防五年行动宣传(二)
发布时间:2021-11-17 14:28 来源: 区人社局

工伤预防是降低事故和职业病发生的有效手段,是劳动者职业健康的有效保障。为切实做好“十四五”我工伤预防工作,转发了《陕西省工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》,部署“十四五”期间全工伤预防工作。一起来看看吧!

图片 1.png

主要内容

(一)建立完善工伤预防工作体系

建立工伤预防联防联控机制。区人社局牵头建立工伤预防联席会议制度,明确部门职责,研究确定工伤预防重点领域、重点项目,协调解决工作中遇到的问题。加强协调联动,开展联合检查,督促用人单位认真落实工伤预防主体责任。积极共享工伤预防各项数据信息,及时对各类安全隐患、事故隐患开展预防干预。

(二)确定工伤预防重点行业企业

工伤预防联席会议制度成员单位要定期研究和分析临渭区工伤事故、职业病危害的现状及变化情况,研究确定工伤预防重点领域。主要围绕工伤事故和职业病高发的危险化学品、矿山、冶金、建材、建筑施工、交通运输、机械制造等重点行业企业开展。可结合实际明确临渭区重点行业、重点领域,依据数据结果盯紧多年工伤事故高发、数据监控异常的行业、企业,精准制定治理策略,“按业施策”“一企一策”。完善重大工伤风险隐患登记建档、持续整改、评估、监控机制。切实降低重大工伤事故发生频次。

(三)全面加强工伤预防宣传

充分发挥主流媒体和新媒体作用,依托各部门和行业企业的宣传力量,抓住重点时段、重要节点、重大事件开展有针对性宣传。坚持线上宣传和线下宣传相结合,强化宣传效果。不断提高职工群众的工伤预防意识、自我保护意识和自救互救技能。

(四)深入推进工伤预防培训

实施工伤预防能力提升行动。各部门对重点行业重点企业分管负责人、安全管理、职业卫生管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员分层次有针对性开展工伤预防能力提升培训,采取线上线下培训方式,精心制定培训计划。

鼓励有条件的技工院校开设工伤预防课程,将安全生产、职业病防治和工伤预防的政策法规、安全生产事故与工伤事故防范知识、工伤事故与职业病警示教育等内容作为工伤预防课程必修内容。依托规模企业或行业单位,共同建立工伤预防培训基地或工伤预防体验馆,作为工伤预防的培训基地。

(五)发挥工伤保险浮动费率杠杆功能

在行业工伤风险程度确定行业基准费率基础上,充分发挥浮动费率的激励和约束作用,促进用人单位积极主动做好工伤预防,有效减少工伤事故和职业病的发生。结合实际,以3年为一个周期进行工伤保险费率浮动。

(六)加强工伤预防信息化建设

充分发挥信息化、大数据、人工智能在工伤预防方面的作用,一体化推进工伤预防数据共享、数据动态监测、在线培训、考核评估,精准化工伤预防,普及工伤预防科学知识、宣传工伤预防政策、开展工伤预防线上培训、强化工伤事故警示教育。通过数据共享、数据动态监测,增强对工伤预防工作成效的掌控力。

(七)建立工伤预防长效服务机制

加强工伤预防专业化建设,支持满足条件的第三方专业技术服务机构积极开展合作,建立长效服务机制,对工伤预防工作进行长远规划。建立工伤预防专家库,遴选工伤预防、安全生产、职业卫生等方面的专家,负责协助工伤预防立项评审、宣传培训、问题诊断、措施制定、评估验收等专业技术相关工作。