我区印发食品安全突发事件应急预案重点强化食品安全突发事件风险预警
发布时间:2020-09-18 10:55 来源: 区市场监管局

经区级各部门相关专家评审,区政府领导同意,9月14日,区政府办公室印发《临渭区食品安全突发事件应急预案》,进一步健全完善我区应对食品安全突发事件运行机制,有效防范和应对食品安全突发事件,保障公众健康与生命安全。

《预案》将食品安全突发事件分为四级,即特别重大食品安全突发事件(Ⅰ级)、重大食品安全突发事件(Ⅱ级)、较大食品安全突发事件(Ⅲ级)和一般食品安全突发事件(Ⅳ级)。发生Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级食品安全突发事件,分别由国务院、省级、市级、县级人民政府启动相应级别应急响应,组织开展应急处置,并采取响应措施,减轻事件危害,控制事态蔓延。对可以预警的食品安全突发事件,按照事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度等因素,分为一级、二级、三级和四级预警,分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示,一级为最高级别。红色、橙色、黄色预警信息由省政府、市政府,或者省政府、市政府委托的部门发布,蓝色预警信息由区政府或其委托的部门发布。

《预案》同时明确了食品安全应急指挥部成员单位的职责,针对处置流程专门绘制了《临渭区食品安全应急指挥体系框架》《临渭区食品安全突发事件应急工作流程》,详细标明了应急指挥体系组成、处置程序及流程,便于更直观进行处置工作。

《预案》强调,对有关街镇政府和单位领导班子、领导干部未正确履行职责,致使发生食品安全事件的,按照有关规定进行督导和责任追究。对隐瞒、谎报、缓报食品安全突发事件重要情况或在应急处置工作中有其他失职、渎职行为的,依法追究有关责任单位或责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。事件发生单位及相关食品生产经营企业在发生食品安全突发事件后未进行处置、报告的,或隐匿、伪造、毁灭有关证据,造成严重后果的,依法追究相应责任。