渭南市临渭区商务局职能配置
发布时间:2021-08-18 10:35 来源: 区商务局

渭南市临渭区商务局主要职责

(一)贯彻落实中省市区有关国内外贸易的发展战略、方针、政策,起草全区商务投资的规范性文件并组织实施。

(二)拟订全区贸易发展规划,研究提出深化流通体制改革意见,培育发展和完善城乡市场体系,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(三)研究拟订规范市场运行、流通秩序,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场和商品供求状况。组织实施重要消费品市场调控和流通管理。

(四)履行商贸行业领域的安全管理职责。指导、监督商品交易市场、商贸企业(含成品油)、商贸服务企业和外商投资企业等的安全管理工作。负责局属商贸企业管理工作,做好局属商贸企业改革改制、资产管理、安全生产、信访维稳等工作。

  (五)承担全区商务行政执法工作。

(六)研究商贸服务业的政策,制定相关工作方案和标准;负责制定全区洗(足)浴、洗染、饭店(餐饮)、会展、美容美发、主食加工配送等工作规划;负责做好商贸服务业的监管和组织协调工作;负责成品油流通的整顿和日常管理工作;负责拍卖、二手车交易初审等工作。

(七)负责全区对外经贸政策的宣传;组织全区工商企业参与国家及地区举办的经贸活动。

(八)负责制定全区再生资源市场规划、网点设置、项目申报工作,负责全区再生资源市场的监督管理工作。

(九)依据区政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十)承担完成区委、区政府交办的其他任务。