渭南市临渭区商务局机构设置
发布时间:2022-05-13 10:24 来源: 区商务局

根据工作职责,区商务局设5个内设机构,现有3个下属事业单位;5个下属企业单位。

(一)办公室。负责局机关党政事务工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;组织起草重要综合性文件和材料;负责文电运转、机要保密、文书档案工作;负责对外宣传和政务信息公开工作;负责机关后勤保障工作;负责机关党群工作;负责组织实施目标责任考核;负责局机关系统财务管理工作,做好对局属商贸企业的财务监管、财务审计、合同监管、资产证照监管等工作;负责局机关行政经费的预算、决算、管理、核算;承担局机关资产管理和政府采购的审核;负责局属商贸企业改制相关事宜;负责局机关国有资产的监管工作。

(二)人事信访股。负责局机关、下属单位的机构编制和人事管理;承担干部人事、教育培训、劳动工资、日常管理等相关工作;负责信访维稳工作。

(三)市场体系建设股。负责拟定流通行业和商贸物流发展规划;推进城乡高效配送和流通领域现代供应链体系建设;指导城市商业网点规划;推动城市社区商业服务体系建设;推动连锁经营等现代流通方式发展;负责商贸流通行业统计分析;统筹商务领域促进消费工作,负责组织重要商品产销衔接;负责城乡农产品市场建设和升级改造;负责冷链等基础设施建设、负责产销衔接和农超对接工作;负责市场运行分析、统计监测工作,组织和协调解决市场运行中的重大问题;组织实施重要消费品市场调控,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;协调指导全区餐饮、住宿、家政服务等传统服务行业发展,推动陕菜品牌建设;对全区会展业实施行业管理。负责中华老字号及地方老字号的保护与促进等工作。

(四)市场运行监督管理股。负责直销企业的管理;按有关规定对拍卖、租赁行业进行初审和监督管理;负责指导再生资源回收管理工作;负责全区成品油行业监督管理,制定行业发展规划及组织规划的实施工作;负责制定全区洗(足)浴、洗染、餐饮、饭店、会展、美容美发、主食加工配送等工作规划;督促落实中、省、市各项维护市场经济秩序的宏观调控政策;负责对汽车(新车、二手车)流通进行监督管理,指导报废汽车拆解管理;负责商务行政执法工作,协调组织全区开展各项专项整治行动,督办重大案件的查处工作;负责流通领域食品安全行业管理;负责加油站的日常监督和安全管理;负责商务局下属企业的安全生产监督工作;负责商务领域的安全生产管理工作。

(五)电子商务股。负责制定全区电子商务发展规划和政策措施;负责农村电子商务公共服务体系建设;负责推动工业品下乡和农产品销售;负责推动电子商务聚集区建设;负责电子商务平台协调运营监管工作;负责组织电子商务领域的培训与交流;承担区脱贫攻坚电子商务扶贫专项指挥部日常工作;牵头负责商贸领域脱贫攻坚工作;负责对外贸易工作;拟定全区促进扩大对外贸易的政策措施和发展规划;负责申报外贸发展专项资金项目;指导全区出口产品提高质量,促进市场多元化和品牌建设;组织参加境内外各类进出口商品交易会;组织实施加工贸易管理;负责促进跨境电子商务发展。

区商务局下属3个事业单位为渭南市临渭区物资行业管理中心、渭南市临渭区服务业发展中心、渭南市临渭区再生资源服务中心;5个下属企业单位为渭南市临渭区饮食服务公司、渭南市兴盛烟酒有限公司、渭南市临渭区五金交电化工公司、渭南市药材公司、渭南市临渭区百货公司。