渭南市临渭区文化和旅游局职能配置
发布时间:2022-05-13 10:05

渭南市临渭区文化和旅游局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于文化、文物旅游、体育、科技工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、文物旅游、体育、科技工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实党和国家文化、文物旅游、体育、科技工作的方针政策和法律法规,研究拟订全区文化、旅游、体育、科技方面的规范性文件和政策措施。

(二)统筹规划全区文化事业、文物旅游事业、体育事业、科技事业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。

(三)管理全区性重大文化活动,指导全区重点文化设施建设,组织全区旅游整体形象和重点品牌推广,促进文化、旅游和体育产业对外合作及市场推广,制定全区旅游市场开发规划并组织实施,指导、推进全域旅游。

(四)指导、管理全区文艺事业,指导艺术创作与生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(五)负责全区公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(六)指导、推进全区文化、文物旅游和体育科技创新发展,推进文化、旅游和体育行业信息化、标准化建设,负责文化、文物旅游和体育行业信息收集与发布工作。

(七)负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴工作。

(八)统筹规划全区文化产业和旅游产业发展,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。

(九)指导全区文化、文物旅游和体育市场发展,对文化、文物旅游和体育市场经营进行行业监管,推进文化、文物旅游和体育行业信用体系建设,依法规范文化、文物旅游和体育市场,负责全区文化、体育、文物、旅游市场安全的综合协调和监督管理,承担全区旅游经济运行监测。

(十)负责指导、协调全区不可移动文物(包括附属文物)的管理、保护、抢救、研究及勘探发掘等工作。

(十一)负责指导、协调区博物馆收藏、研究、展示等工作,负责可移动文物及社会文物管理保护等工作。

(十二)指导全区文化市场综合执法,组织查处全区性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游及体育、科技方面等市场的违法行为,督查督办重大案件,维护市场秩序。

(十三)研究提出多渠道增加科技投入的措施,归口管理科学事业费和科技专项费用,管理区级科技型中小企业创新基金计划工作。

(十四)研究制定加强全区基础研究、高新技术发展、科技创新、科技成果转化的相关办法措施;负责抓好星火技术密集区建设,负责科技攻关、星火、火炬、社会发展、科技合作、成果推广、重大科技产业化和软科学计划的制定与组织实施,负责科技项目的立项、申报、奖励、推广和审批。

(十五)负责全区高新技术产业化和应用技术的开发、推广工作,负责高新技术企业和产品初审上报认定工作,负责围绕国家级科技型中小企业创新基金计划和农业科技成果转化基金计划的推荐、申报工作。

(十六)组织协调全区科技服务体系工作,建设和管理各类科技服务平台。负责各级科技项目的申报、日常管理及验收工作。负责全区科技培训和科技示范基地建设,组织和指导农村科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,负责科技宣传、科技信息、科技统计工作。

(十七)负责陕西渭南国家农业科技园区临渭示范区建设工作。归口管理全区民营科技企业。

(十八)负责中省科技新星和各类科技人才的选拔推荐工作,协同有关部门做好优秀中青年专家选拔工作,监督指导全区技术市场、技术产权交易、科技中介服务机构业务工作,负责科技成果鉴定、登记和科技成果保密工作,负责区科学技术奖励工作和省科学技术奖的推荐工作,承办全区引进国(境)外人才和智力工作,负责外国专家管理工作。

(十九)组织全区体育领域重大科研攻关和成果推广工作。

(二十)推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,推动国家体育锻炼标准的实施,开展国民体质监测,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理工作。

(二十一)统筹规划竞技体育的发展,指导体育运动项目的设置与布局,组织综合性体育竞赛,组织参加国内和省市重大体育比赛。

(二十二)统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作,指导运动员的文化教育和保障工作。

(二十三)负责体育外事工作,开展体育合作交流。

(二十四)依据区政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(二十五)完成区委、区政府交办的其他任务。