临渭区文化和旅游局 推进乡村振兴助力乡风文明
发布时间:2021-09-03 11:49 来源: 区文广局

(李军民、张军)为全面贯彻落实习近平总书记首次提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴图景,反映社会主义新农村现实生活,弘扬中华文明传统孝道文化。9月1日,临渭区文化和旅游局乡村振兴驻村工作队组织局属电影放映队走进孝义镇“乡村振兴示范村”什马村,为村民放映备受欢迎喜剧片《奇葩胖嫂》等两部电影--推进乡村振兴,助力乡风文明建设。

《奇葩胖嫂》主旨是弘扬孝道,传递好家风。该剧是一部反映社会主义新农村现实生活,弘扬中华文明传统孝道文化的现代农村喜剧题材电影。在剧中,儿子来福和潇潇相亲场景里的一段对白,潇潇:“我只有一个要求,结婚后各过过的,父母就不要参与进来了”。来福说:“意思是将来我们就不管父母了”,“对呀,就是这个意思”,“阿姨,我这么做是为什么,你应该知道的”,未来婆婆深情逆虑的惭愧面对着潇潇,久久不语。以胖嫂背着公公爹回家,完美传承孝道剧终。

这部影片以艺术形式毫无保留演绎出了当下农村存在的真人真事。现场村民反响热烈,交头接耳私语,纷纷表示深受启发、受益匪浅。现场一位观众(退休教师)说到:“都说百善,孝为先,人生短短几十年,儿女尽孝需趁早,莫等失去留遗憾,羊羔跪乳是真情,乌鸦反哺暖人间,儿女要报三春晖,不负黄土与苍天。”

作为乡村振兴驻村干部,在农忙的间歇,为村民送去欢乐的同时,也活跃了农村文化氛围。即丰富了村民的娱乐生活,又为乡村文化振兴“最后一公里”推进一步,更是助力乡风文明建设。