临渭区物价局概况
发布时间:2017-10-30 来源: 区物价局

前进中的临渭区物价局

 

临渭区物价局是区政府主管价格工作的正科级行政机构,成立于1984年10月,2002年机构改革中定为归口行政机构,其内设机构有办公室、价格服务管理股、农产品成本调查队、价格认证中心、物价检查所。2014年按照省物价局文件精神,增设内设机构价格举报中心。主要职能如下:

1、贯彻中、省、市价格方针、政策,组织实施国家价格政策和调定价方案,制定全区价格管理政策和办法。

2、贯彻中、省收费管理方针政策,规范管理涉及农村和企业的经营服务性价格和收费。

3、负责市场价格监测,定期分析上报本区价格动态,做好宏观调控,确保价格总水平基本稳定。

4、研究提出并申报全区收费标准和公益服务价格的调整意见,负责全区清理整顿乱收费工作。

5、负责全区价格行政执法工作,依法进行价格监督检查,查处各类价格违法案件。

6、负责全区纪检监察、刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及的各种扣押、追缴、没收及纠纷财物价格认定工作,做好价格行为合法性和价格水平合理性认定、价格矛盾纠纷的调处工作。

7、负责全区农业生产成本调查工作,定期分析上报。

8、开展价格政策、法规宣传咨询,为经营者提供系列化价格服务。

9、加强市场监管,推行明码标价公示制度,规范市场价格秩序。

    10、办理人大、政协有关价格、收费问题的提案、建议,做好全区12358价格举报受理中心的建设及价格举报、投诉的受理工作。

11、承办区政府交办的有关价格问题的其他事项。

近年来,区物价局以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,凝心聚力,顽强拼搏,干事创业,各项工作迈上新台阶。机关政风行风建设工作多次被省市物价局评为先进单位,2009年以来连续六年在全区政风行风评议中被评为先进单位,其中2012年被列为免评单位,农产品成本调查工作被国家发改委、省物价局评为优秀集体、先进单位,局党支部2016年度被区委评为先进基层党支部,价格举报中心工作2015至2016年度连续两年被省物价局评为先进集体。

单位地址:渭南市临渭区东风大街83号院4号楼2楼

单位电话:0913-3039334