渭南市临渭区卫生健康局机构设置
发布时间:2022-05-13 09:48 来源: 区卫健局

根据工作职责,渭南市临渭区卫生健康局设下列内设机构:

(一)党工委办公室(组织人事股、督查室、工会办)。负责局机关和直属单位党建工作,落实重要文件的草拟、印发和上报;制定局机关各项规章制度,并督促抓好落实;负责系统干部教育学习培训的计划制定、组织和实施;负责局机关来文来电的收发、登记、拟办、承办、流转、通知、督办、归档;负责局机关和局属各单位领导干部选拔任用、系统人事管理、机构编制、队伍建设工作;负责年度目标责任制考核工作;负责全局重大事项、重点工作以及区委、区政府交办事项的督导落实;负责全局对内、对外的组织协调和联络服务工作,做好各类会议、重大活动的安排部署、落实和会议记录;负责局机关公众号、新闻发布和各类信息报送推广工作。

(二)行政办公室(信息中心、安委办、红会办)。负责机关和系统政务工作的组织安排和落实工作;负责机关值班安排、日常考勤、下乡车辆人员统计工作;负责全区红十字会办公室日常工作;负责机关群众来信来访的接待、办理和协调回复工作;负责区人大、区政协提案议案的汇总上报工作;负责机关门户网站日常运行和信息化建设工作;负责机关和系统安全生产、安全保卫和机关后勤保障工作。

(三)规财股(审计股、核算中心)。负责局机关和下属预算管理单位预决算、财务、资产管理、资金监管和内部审计等工作;负责卫生健康上级转移支付专项资金的分配、监管和预算绩效管理;负责系统财务队伍建设及业务培训等工作;负责项目建设资金的管理和拨付工作;负责局机关的财务报帐、票据整理、资金兑付和票据保管等工作。

(四)疾病预防控制股(地病办、职业病防治办)。拟订全区重大疾病防治规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施;拟订全区免疫规划并组织实施预防接种;完善疾病预防控制体系,依法管理传染病,负责寄生虫病防治;负责疾病监测和预警预测,承担传染病疫情信息发布工作;负责慢性非传染性疾病、精神卫生工作并组织实施;负责学生常见病监测工作;牵头负责全区社会心理服务体系建设、职业病防治工作;负责制定辖区地方病预防控制工作计划并组织安排实施。

(五)医政和医学教育股(医改办、干部保健股)。负责贯彻执行中、省、市在医药卫生体制改革方面的方针、政策,指导全区医药卫生体制改革;贯彻执行国家在医政方面的方针、政策;贯彻执行医疗机构服务标准、医务人员职业标准和服务规范,监督医疗机构的医疗质量和服务质量;负责医疗机构人员、技术、设备的准入工作;负责精麻药品的准入、监管和人员培训工作;开展医疗机构等级评审工作;组织开展无偿献血工作,依法监督医疗机构临床用血质量和安全;负责医师资格考试报名、卫生专业技术人员资格考试报名、卫生系列高级职称评审工作;负责医师和护士电子化注册、全科医师转岗培训工作;负责协调处理医疗纠纷、事故和医学鉴定工作;协助有关部门做好征兵、招生等体检工作;负责系统卫生专业技术人员开展继续医学教育工作;负责医疗机构医务人员对口支援工作;负责健康扶贫大病集中救治工作;负责全区职工干部保健工作。

(六)基层卫生管理服务股(公卫项目办)。负责全区社区卫生服务机构、村卫生室设置规划、业务指导和规范化管理及达标验收工作;负责对全区社区卫生服务机构、村卫生室从业人员线上线下业务培训和考试考核工作;负责全区基层医疗机构家庭医生签约服务组织实施、督导考核工作;负责全区乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力标准达标及“优质服务基层行”活动的组织实施和评估工作;负责全区基层医疗卫生机构(社区卫生服务站、村卫生室)卫生健康统计年报工作;负责全区个体诊所的业务指导和管理工作;负责基本公共卫生服务项目的综合管理、绩效评估和项目资金调控分配工作。

(七)妇幼健康股。负责制定全区妇幼保健工作规划并组织实施;负责提升全区产、儿科质量;负责组织实施全区母婴保健、出生缺陷干预、婚前检查、孕前检查及妇女病普查等工作;负责孕产妇、幼儿健康管理及妇幼重大公共卫生项目的实施和监管工作;负责全区幼儿园卫生保健的监督管理工作。

(八)人口监测服务股(计生奖扶办、计生协会办)。负责全区计划生育工作的管理、服务及计划生育各项政策的宣传;负责全区计划生育统计监测工作,组织实施出生人口信息核查,进行计划生育统计数据分析;负责全区人口数据信息库核查、录入工作;负责托育机构的备案工作 ,牵头做好3岁以下婴幼儿照护服务发展工作;做好计划生育审察鉴定工作;负责拟订全区计划生育协会发展规划并组织实施;指导各街镇落实国家各项优惠政策,严格按程序完成新增奖扶对象的资格审查、审批、确认、录入以及往年对象审核工作;负责全区奖励扶助对象资格复审的组织工作;负责各项优惠政策对象的统计调查,数据汇总和人群规模预测,确保上报信息真实准确;负责落实各项优惠政策对象的个人档案的整理归档。

(九)老龄股(老龄委办公室)。建立和完善老年健康服务体系;组织开展医养结合工作,培育创建标准化医养结合机构;负责示范性全国老年友好型社区及陕西省老年友好型社区创建工作;组织实施全国老年人心理关爱及陕西省老年人心理关爱项目试点工作;组织开展全国敬老文明号创建及各类敬老人物评选工作;开展老年人权益保障工作;负责各项老年人优待政策衔接落实工作;组织开展敬老月、重阳节及各项敬老、助老、爱老活动;开展组织各类敬老宣传培训工作。

(十)中医药管理股。负责贯彻执行中医药管理法律、法规和方针、政策;拟订全区中医药事业发展规划并组织实施;承担继承和发展中医药文化的相关工作;组织各医疗机构执行中医药诊疗规范、标准;负责各类中医、中西医结合医疗机构和保健机构日常监管和业务指导,对其它医疗机构的中医业务进行指导;承担全区中医药人才的培养工作;指导各医疗机构中药药事工作;承担全区传统中医药技术方法的传承、运用和保护工作;负责对各医疗机构中医药健康管理服务工作进行指导和考核;负责实施基层中医药服务能力提升工程和示范中医馆创建工作。

(十一)政策法规股(法制宣传股)。负责卫健系统规范性文件、重大决定的合法性审查工作;负责组织重大处罚事项的听证,承担行政复议、行政应诉等工作;负责宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策;负责组织查处医疗服务市场违法行为;负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、学校卫生的监督管理;依法组织对全区公共场所及生活饮用水、传染病防治、学校卫生等实施卫生监督;负责卫健系统消防安全、生活垃圾分类工作;负责民营医院的业务指导和管理;完善综合监督体系,指导规范执法行为。

(十二)爱卫股(健康促进股、爱卫办、创建办)。负责全区爱国卫生组织管理工作、组织开展爱国卫生月及各项爱国卫生活动的实施、组织检查工作;指导全区各镇(办)、委员部门开展爱国卫生运动工作;组织开展健康促进与健康教育工作;负责全区无烟单位创建工作;负责全区病媒生物预防控制工作;负责全区农村卫生改厕工作的技术指导、督导检查及协调爱卫会各成员单位做好全区城乡环境卫生整洁行动工作;组织开展卫生城市、卫生单位、卫生镇、卫生村(社区)等创建活动;负责健康城市建设的综合协调指导工作;负责全区六类健康细胞示范建设协调、指导、评估等工作;负责卫健系统内创文创建具体工作;负责未成年人心理辅导站建设及督导日常工作开展。

(十三)项目管理办公室(招投标办)。负责策划包装卫建系统基础建设项目;争取项目建设资金;负责基础设施建设项目管理工作;负责卫健系统政府采购项目、贫困地区农副产品采购项目及电子卖场等政府采购项目管理工作。

(十四)监察室。负责抓好卫健系统党风、政风建设,组织对系统内党员、干部开展廉政教育;监督检查系统内各单位政务公开,党风廉政目标责任制的执行情况;负责创佳评差、行风评议工作,定期对作风进行明察暗访;负责监督检查基础设施建设和医用设备、大型物资采购的招投标活动;配合派驻纪检组调查处理局机关和下属医疗卫生单位检查、监督对象违反党纪和政纪的案件,并按职务权限范围提出处理意见或作出处分决定;负责系统内领导干部的离任审计及手续监交、监督工作。

(十五)乡村振兴股。负责全区健康扶贫与乡村振兴有效衔接,切实解决医疗有保障突出问题,巩固脱贫成效,提升服务质量;负责做好防返贫致贫动态监测和帮扶工作,开展工作督导、问题整改、成效考核等工作;负责制定健康扶贫工作计划;负责健康扶贫信息系统维护更新和数据审核、上报工作。

(十六)应疫股(应急股)。负责对全区疫情的紧急处理,防止和控制疫情发生及蔓延;指导和推进全区卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监督预警、处置救援、总结评估等工作;根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

临渭区卫生健康局下属区级医院6个(渭南市第一医院、渭南市第二医院、临渭区中医医院、渭南市骨科医院、渭南市精神病医院、临渭区妇幼保健计划生育服务中心),临渭区疾病预防控制中心1个,临渭区卫生健康综合执法大队1个,临渭区卫生学校1个,镇卫生院28个,社区卫生服务中心9个。