临渭区旅游发展委员会(文物局)各科室工作职责
发布时间:2019-03-01 09:12 来源: 区文旅局

临渭区旅游发展委员会(文物局)现共设科室5个,分别为办公室、市场促进开发科、旅游科、执法与安全科、文物科,各科室工作职责具体如下:
   (一)办公室:拟定全区旅游产业发展战略、政策、措施,并组织实施;负责单位日常政务工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、机要、保密、档案、政务公开、接待工作;负责协调机关各科室及系统各单位工作;负责人大建议和政协提案的协调督办;负责机关及下属单位的机构编制、人事管理和干部队伍建设工作;负责旅游系统人员评优、评先和奖励工作;负责目标责任考核日常工作,实施机关内部及系统考核工作;负责旅游系统党建工作;负责机关精神文明和党风廉政建设;负责机关党务、督促检查机关工作制度的落实。负责机关财务、资产和后勤管理等工作。
   (二)市场促进开发科:负责全域旅游资料收集、整理;制定旅游市场开发战略、规划、方案和旅游营销奖励办法并组织实施;负责全区旅游整体形象对外宣传,组织重大旅游促销活动;负责全区旅游客源市场的调查和推广;负责旅游线路的包装推介;负责旅游宣传品的组织、审定和使用管理工作;负责媒体记者邀请及接待工作;负责与相关旅游机构的合作与交流;统筹协调旅游商品和旅游演艺项目开发工作;按需求设计、开发旅游线路;整合相关旅游环节,组装旅游线产品;负责旅游教育培训工作,制定全区旅游人才规划,指导行业人才开发、交流和管理;依据国家职业标准、等级标准,指导、实施旅游从业人员的资格准入和持证上岗工作。负责旅游商品总体规划、布局;负责旅游商品推介宣传。
   (三)旅游科:负责全区旅游资源的普查调研工作;指导旅游与相关产业融合等工作;负责全区旅游项目的审查、申报及招商引资工作;参与拟定全区旅游产业发展投资计划;会同有关部门论证、审核、备案重大旅游项目,并参与监督重大旅游项目建设实施;组织实施各类旅游景区(点)质量等级评定;负责乡村旅游工作;负责研究协调解决发展红色旅游工作的重大问题,研究制定促进红色旅游发展的政策措施,编制红色旅游精品线路并组织对外推广。拟订全区旅游行业服务标准并指导实施;依法初审批旅行社,负责旅行社分支机构备案登记;组织实施旅游住宿、旅行社、旅游车辆、旅游产品的服务标准和旅游饭店的星级评定,组织旅游行业服务质量的检查;负责旅游公共服务体系的建设和管理;协调指导全区旅游行业组织的业务工作;负责指导假日旅游工作。
   (四)执法与安全科:宣传贯彻执行旅游法规、规章,提供旅游者法规咨询服务;执行旅游市场检查及联合其他部门开展的综合检查,查处旅游星级饭店、旅行社、旅游景区等旅游经营单位,从业人员的违法、违规经营行为;受理游客对旅游星级饭店、旅行社、旅游景区等的投诉、举报以及受理上级部门交办的旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;办理旅游行政处罚案件和旅行社质量保证金理赔案件;承担旅游突发应急救援管理工作;协助开展旅游安全生产、田野文物巡查、文物安全、打击文物犯罪、文保员管理等工作;督办旅游投诉案件和复议案件。负责旅游安全综合协调与监督管理工作,组织旅游行业安全宣传教育,制订旅游行业突发事件应急预案并组织实施;指导旅游保险工作;负责特种旅游相关工作;负责旅游行业精神文明建设、行风建设和诚信体系建设。
   (五)文物科:贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,拟订文物事业发展规划并监督实施;指导、协调文物管理、保护、抢救、考古发掘、研究、宣传、对外交流、馆际协作及人才培训等业务工作;负责文物保护单位的审核、申报工作;做好文物保护单位的“四有”工作;提出文物管理事业经费预算,并监督各项文物经费的使用;负责对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、陈列、展示,充实博物馆展品的内容,提高展品的内涵;对馆藏文物按有关规定进行妥善保管,做好文物维修及保护工作;对全区范围内的历史、民俗文物进行普查、征集和保护;举办文物展出,发挥宣传窗口作用,为区域经济发展服务;对各个时期遗址、历史建筑物进行保护,创造健康有序的文物保护环境。