临渭区旅游市场安全有序、旅游活动精彩纷呈
发布时间:2019-02-13 15:13 来源: 区文旅局

(李军民 张金彦)2019年春节假日期间,临渭区旅游市场运行平稳,全区接待情况良好,旅游安全无事故,无重大旅游投诉发生,实现了“安全、文明、秩序、质量、效益”的目标,临渭旅游的知名度和影响力再度飙升,全年旅游业发展实现了“开门红”。
       自驾游、乡村游特色鲜明。随着临渭区交通条件的不断改善,旅游标志牌的设置,城市和景区的承载力进一步增强,假日期间高速公路免费通行等惠民政策的实施落实,自驾游、自助游等自由出行的旅游方式备受游客青睐,成为旅游市场的新亮点。此次新春佳节,返乡游、探亲游所占比重较高,乡村游游客数量明显增长。
       旅游产品丰富多样,供给能力提升。春节期间,城区内酒店爆满,特色餐馆接待能力较强,服务体系健全,旅游市场日渐成熟,渭南桃花源等景区游客众多,人头攒动,消费需求增强,以葡萄、冬枣、猕猴桃、核桃等为主的农副产品,以草编、手工香包等为主的旅游纪念品受到游客青睐;景区精心推出了各类特色主题游,以参与性强、互动性强的特点成为节日旅游的亮点。
       景区活动多彩多元,游客参与满意度高。春节假期,临渭区旅游发展委员会、渭南文旅公司组织开展了以“梦回中国•醉美临渭——金猪闹新春•寻味临渭年”为主题的形式多样、丰富多彩的旅游活动。渭南葡萄产业园结合园区的造型灯光、建筑灯带,以“灯山光海”“火树银花”“满天星”等各种灯组造型为主,营造一个由各种艺术彩灯组成的流光溢彩的世界,让游客在其中流连忘返。节日期间,游客可游览三贤酒庄,参观地下酒窖、红酒生产车间,还可乘景区观光车参观智控中心、日光温室大棚。桃花源民俗文化园举办了大庄严寺“迎新年祈福供灯撞钟大法会”、桃花源迎新年大型文艺演出、蒙古风情文艺演出 系列民俗活动、桃花源文艺汇演及系列活动、千年民俗大型表演等展示关中春节的民俗活动,不定期在景区内举行了锣鼓社火秧歌等表演。牒吴农耕文化博物苑举办了“印记岁月•定格时光”“追忆儿时回忆”“活字印刷体验”等丰富多彩的主题活动。正月初五举办了“中华传统婚礼展演”,表演关中传统嫁娶习俗,以民俗厅镜面展示嫁娶形式进行实地演绎,让市民游客更加深入了解中华民族传统婚嫁习俗。渭南航天生态园举办了“新春灯笼嘉年华”活动,传承中国传统文化,展现新农村风采。举办了“科技强国展风采•航天筑梦贺新年”活动,采用静态展览、展板宣传相结合,展现科技强国、航天筑梦之风采及中国航空事业的发展进程及取得的伟大成绩。举办了“新春祈福许愿”活动,通过购买红色祝福带或祈福牌供游客写祝福语并悬挂在天留山题诗桥,营造景区新年红色氛围。同时,还举办了儿童文娱活动、灯笼手工制作售卖活动等,感受并体验中国传统文化节日的乐趣。众多旅游活动异彩纷呈,带游客体验独具特色的临渭风光。
       营造旅游假日氛围,实现新突破。临渭第三届灯展节2个主场展区——秦代文化遗址公园和渭南老街布展了各式各样的主题花灯;城区处处张灯结彩,中国结、红灯笼、颜色各异的LED彩灯点亮了整个城市,营造了浓郁的假日旅游及节日喜庆氛围,受到广大游客和市民喜爱,丰富了传统佳节期间人们的户外娱乐生活。
       旅游市场安全有序,运转平稳。为了确保市民游客能过一个安全顺心的节日,临渭区高度重视节假日旅游工作,切实抓好各项工作的落实,做到五到位(领导到位、制度到位、管理到位、措施到位、监督到位)。节前,及时安排部署了春节期间接待和安全工作,保障旅游市场规范有序。坚持领导带班制度,落实值班人员,坚守岗位,通讯24小时保持畅通,严格遵守值班制度,做好信息统计、汇总、日报和上报工作。全区旅游市场秩序平稳有序,旅游服务质量明显提升,游客满意度明显提高。