渭南市临渭区信访局职能配置
发布时间:2022-05-13 10:25

渭南市临渭区信访局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于信访工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻中省市关于信访工作的方针、政策和法规,研究起草全区信访工作规范性文件,安排部署全区信访工作。

(二)承担全区的群众来信来访接待工作;负责处理通过信访渠道寄送区级领导同志的群众来信和境外人士来信;负责受理、交办、督办群众通过信访渠道反映的问题和意见。

(三)承办上级机关和领导同志批转的信访事项;承办区

级领导同志交办和新闻媒体转送的信访事项;承办向本局机关提交的群众来信;向同级或下级单位交办信访案件,督办各级信访案件和信访问题的查处,催办处理结果,通报重要信访问题的查处情况。

(四)协调处理跨地域、跨部门、跨行业的重要信访事项;参与调查处理有关重要、特殊和不宜向下交办的信访案件;承办涉及地方问题的军队来信来访的接待和协调处理工作;积极参与处置突发信访事件。

(五)承担各级重要会议和重大活动期间的群众来信来访接待处理工作;负责全区信访问题排查化解,提出信访稳定责任追究建议。

(六)指导全区信访业务工作;负责全区信访目标管理责任制考核工作;开展信访业务调研和交流,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(七)代表区政府履行信访事项复查、复核职能,负责办理应由区政府复查、复核的信访事项;督促指导全区信访事项复查、复核工作。

(八)协调处理群众集体来区上访和越级进京、赴省市上访事项,做好进京、赴省市上访的接待及劝返等工作。

(九)开展全区信访情况分析统计工作,编报并发布信访工作信息;负责全区信访工作的宣传,向群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询。

(十)依据区政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十一)完成区委、区政府交办的其他任务。