渭南市临渭区城市管理执法局机构设置
发布时间:2022-05-13 10:33 来源: 区城管局

根据工作职责,区城市管理执法局6个内设机构,现有7个下属事业单位。

(一)党政办公室。负责局党务、政务、财务、文书档案、保密等机关日常运转工作,负责全局机构编制、人事管理以及工资福利、后勤管理等工作;负责全局会议的组织和会议决定事项的督办;负责计划生育工作并协调局内共青团、妇委会等工作;负责退休人员的管理工作。完成领导交办的其他工作。

(二)城市管理科。负责区城市管理委员会办公室的日常工作。负责参与全局业务考核;负责上级督办城市管理问题的回复;负责有关城市管理和城市管理行政执法方面方针、政策和法律、法规、规章的贯彻执行工作;负责研究部署全区城市管理方面的重大事项,协助解决城市管理问题;负责市区道路道沿石以上人行道机动车和非机动车停放站(位、点)设置和管理工作;负责规划区内大型户外广告以及户外门牌匾的规范管理工作;负责临时占道宣传、户外广告的审批管理工作;负责占用人行道临时市场、便民市场的管理工作;负责辖区内市政设施管理、市容管理、城市服务管理和城市防内涝等工作;负责城区建筑垃圾排放监督管理工作。负责指导监督城市规划区范围内住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚和集体建设土地上的规划执法(城市规划区范围内村、居民乱搭乱建管理)工作;负责指导监督社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、装修噪声污染、建筑 施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚工作;负责指导户外公共场所无照经营、占道宣传的行政处罚工作;负责指导监督侵占城市道路、人行道违法停放车辆等的行政处罚工作;负责指导监督向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚工作;负责指导监督户外公共场所食品销售和餐饮摊点随意摆放、占道经营、无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚工作。负责督查工地安全生产,协调应急管理等工作;负责全区性重大执法活动、专项执法行动的组织和协调;完成领导交办的其他工作。

(三)政策法规股负责指导全局城市管理行政执法工作;负责全局规范性文件的合法性审核;负责城市管理行政处罚案件的审查审理;负责对拆除违法违章建筑的相关法律程序及法律文书的审核、审查;负责组织实施行政执法责任制的落实和案件质量评审;负责研究制定城市管理执法工作规范和行为规范;负责组织队伍执法业务培训;负责组织全系统执法队伍执法资格的认证管理;负责协管人员从事执法辅助性事务的规范监督;负责依法行政、普法宣传、行政执法监督和协调法律顾问;负责全局行政复议、行政应诉、行政调解等相关工作;负责放、管、服和“双随机一公开”工作;完成领导交办的其他工作

(四)执法督察(信访投诉)股负责修定城市管理执法工作检查考评办法;负责城市管理执法工作的执法监督考核;负责行政执法开展情况的督促落实,重大执法活动的督察;负责抓好党风廉政教育,推动反腐败工作;负责监督执法人员的执法行为、作风纪律、仪容风纪,纠察和落实行政执法过错责任追究制度;负责监督检查执法车辆的使用情况;负责局系统综治、信访维稳工作,受理群众来信来访、投诉举报的查处并及时回复,跟踪督察新闻媒体曝光问题的处理情况;负责协调办理人大代表、政协委员提(议)案;完成领导交办的其他工作。

(五)数字城管指挥中心(特勤大队)主要职责:负责监督城市网格化管理现状及履行城市管理职责情况;参与业务考核工作;负责在建工地扬尘检测;负责城区建筑垃圾运输、消纳监管工作;负责渣土清运违法案件的查处工作;负责区属范围内各类城市管理信息案件的派件工作;负责网上信访投诉件(“12345”市长热线、12319专线及市网格化平台)的受理和督办回复工作;依托城市管理信息平台,推进城市管理精细化、数字化、智慧化;负责全区数字化(智慧)城市管理信息系统的建设、管理等工作;完成领导交办的其他工作

(六)宣传股主要职责:负责起草全局综合性文稿;负责全局宣传工作,负责舆情引导,营造良好的城市管理执法工作社会舆论氛围,激发城管队伍正能量,完成领导交办的其他工作。

城管局下属7个事业单位为渭南市临渭区向阳执法大队、渭南市临渭区人民执法大队、渭南市临渭区站南执法大队、渭南市临渭区解放执法大队、渭南市临渭区杜桥执法大队、渭南市临渭区双王执法大队、渭南市临渭区农村执法大队。