《创建文明城 渭南在行动》渭南:民生花开文明城
发布时间:2021-11-10 16:27 来源: 区城管局
今年是我市创建第七届全国文明城市的开局之年,市委、市政府践行以人民为中心的发展思想,坚持以全国文明城市创建为统揽,加大城市环境整治和基础设施建设力度,城市综合环境不断改善,市民文明素质和城市文明程度明显提升。

微信图片_20211110155317.jpg

 在渭南城区胜利大街与渭双路丁字路口,临渭区城市管理执法局杜桥执法大队执法人员正在巡查沿街门店经营情况,维护市容环境秩序。经过长期宣传和整治,这里的沿街门店没有了出店经营的现象,街道面貌得到大幅度提升。

微信图片_20211110155322.jpg

【同期声】临渭区城市管理执法局杜桥执法大队 何思均 :“前期已与辖区300多家门店签订门前四包责任书,要求负责人严格按内容落实,还城市一片整洁的面貌。

微信图片_20211110155326.jpg

【同期声】市民 苏鸽:“这几天就是看这个电动车看起来整齐,门口也摆放整齐。”
截至目前,市城市管理执法局已在我市中心城区取缔占道经营25873处,规范店外经营16963处,拆除乱搭乱建186处,清理乱摆乱8224处,除此以外,市城市管理执法局积极开展建筑工地扬尘管控力度、渭南城区停车秩序专项整治、市容市貌秩序专项整治行动,扎实推进创建文明城市的各项工作。
在提升城市文明秩序的同时,我市还积极推进城市文化设施建设,打造全民阅读服务体系。在信达城市书房,市民张莉萍正在认真查找资料,充实自己的作品内容。张莉萍是一名自由写作者,平时大部分时间都用来阅读和创作,以前在家里写作时,多次因为缺少资料,导致创作中断,给她带来很大不便。一次偶然的机会,张莉萍发现了位于信达的城市书房,从此她就成了这里的常客。
【同期声】市民 张莉萍:“人少,而且氛围很好,我需要的书和一些我没见过的书,在这里都看到了,后来我就经常带着电脑来这里创作,我觉得这对市民来说是一项非常好的福利。
目前,临渭区已经建成“渭南城市书房”五家,通过城市书房以及和临渭区图书馆的通借通还服务,方便群众借阅书籍。同时,依托城市书房组织亲子阅读、读书分享会等文化活动,让更多市民走进城市书房,建设书香型社会,提升城市文明氛围,今年以来,我市还根据创建文明城市的标准,积极实施了断头路打通,口袋公园建设,垃圾分类提升,文明社区创建等多项文明创建工作,不断提升渭南城区的文明环境,让群众生活更幸福。