临渭区双王街道办事处机构设置
发布时间:2021-08-17 16:51 来源: 双王街道

根据街道职能定位,进一步整合审批、服务、执法等方面的职能和力量,按照精简、统一、效能原则,综合设置街道党政内设机构和事业单位,实行扁平化管理。街道党工委、办事处统一设置机构“六办两中心”。

1、党政综合办公室。

主要职责:主要承担街道党工委和办事处日常事务。负责党务、政务公开工作和重要事项的督办,快速响应平台等工作;负责机构编制、机要、保密、档案工作;负责机关日常文件的起草、审核,内务管理、来人接待等工作以及各类重大活动的组织安排;完成党委、政府交办的其它事项。

2、党建工作办公室。

主要职责:主要承担基层党的政治建设、组织建设、宣传工作、统战工作、党风廉政建设和反腐败工作、人大、党建带群团建设等职责。负责对辖区党员进行教育、管理、监督和服务工作,做好经常性的发展党员工作。

3、城市综合管理办公室。

主要职责:作为街道综合执法机构,依法或受委托承担统筹协调指挥区域内各条块的管理服务和执法力量,履行辖区内城市建设、城市管理、生态环保等综合管理工作职责。

4、社会事务办公室。

主要职责:主要承担指导推进辖区公共服务和综合管理职责,负责便民服务平台建设和管理等工作。

5、平安建设和应急管理办公室。

主要职责:主要承担辖区平安建设、维护稳定、信访、应急管理等工作职责,协调联系公安派出所、司法所等工作。

6、社区发展办公室。

主要职责:主要承担统筹落实社区发展重大决策事项和建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展等工作职责。

党群服务中心

主要职责:负责做好辖区基层党建服务工作,统筹协调和指导“街社吹哨、部门报到”工作。负责便民服务中心日常工作,承担辖区内涉及居民生活的公共服务事项办理、审批事项的受理,开展“一站式”服务;指导社区便民服务室规范化建设和小微权力清单制度建设;承担就业培训、社会保险、救助、福利等相关服务工作。负责退役军人的来访接待、政策咨询、就业指导、帮扶救助、权益保障等工作,承担辖区退役军人基础信息采集和动态管理。

网格化管理服务中心:

主要职责:负责街道网格化服务管理信息平台建设工作,接待群众来访来电;全面准确登记辖区实有人口,掌握网格内各类社会服务管理对象基本情况,按照网格化社会服务管理模式要求,指导网格负责人和各种管理力量开展服务管理工作;组织社区网格员履行居民事务办理、矛盾纠纷调解、信访苗头摸排、特殊人群帮教、治安群防群治、民情信息收集、政策法规宣传、重大事件报告等工作职责;指导督促社区网格员认真开展工作、及时上报信息、健全工作台账;协同做好网格内党的建设、平安建设、安全生产、文化体育、文明创建、道路管护、环境卫生、小区管理、民生民计等各项工作。