向阳街道办事处主要职责
发布时间:2022-05-13 11:31 来源: 区编办

街道党工委、办事处主要职责

街道党工委是区委的派出机关,领导街道辖区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权;街道办事处是区政府的派出机关,依法履行政府服务和管理职责。其主要职责是:

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续整顿后进党支部,推进党支部标准化规范化建设,全面推进居民小区党建工作。推进街道社区党建与单位党建、行业系统党建互联互动,统筹抓好辖区内非公经济和社会组织、新兴领域党建工作。

(二)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区高质量发展。

(三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源、社会保障、民政、教育、文化体育、卫生健康、科普等领域相关政策。

(四)实施综合管理。健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,推进“街社吹哨、部门报到”,建立“接诉即办”机制,落实辖区内城市管理、人口管理、社会管理等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责;落实辖区内相关行政事务常态化管理;统筹协调辖区内相关力量,协助做好辖区应急、防汛、防震、防火、防灾救灾、抢险救援等工作;组织开展群众监督和社会监督。

(五)领导基层自治。组织社区居民、单位参与社区建设和管理,建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,充分调动居民参与积极性,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城市基层治理体系。

(六)维护安全稳定。承担辖区平安建设、社会治安综合治理、公共安全及安全生产监管等相关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷。

(七)动员社会参与。动员辖区内有关单位、社会组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为街道社区发展服务。

(八)防范化解风险。加强对基层各类组织的政治引领和对居民群众的教育引导,坚决抵御国内外敌对势力、邪教组织和非法宗教活动的影响渗透,坚决同削弱和反对党的领导、干扰和破坏城市社会稳定的行为作斗争。

(九)依据区政府公布的街道“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

街道各办站(中心)职责

1、党政综合办公室:主要承担街道党工委和办事处日常事务。

2、党建工作办公室(加挂人大工委办公室牌子):主要承担基层党的政治建设、组织建设、宣传工作、统战工作、党风廉政建设和反腐败工作、人大、党建带群团建设等职责。

3、城市综合管理办公室(加挂综合执法办公室牌子):作为街道综合执法机构,依法或受委托承担统筹协调指挥区域内各条块的管理服务和执法力量,履行辖区内城市建设、城市管理、生态环保等综合管理工作职责。

4、社会事务办公室(加挂民政办公室牌子):主要承担指导推进辖区公共服务和综合管理职责,负责便民服务平台建设和管理等工作。

5、平安建设和应急管理办公室:主要承担辖区平安建设、维护稳定、信访、应急管理等工作职责,协调联系公安派出所、司法所等工作。

6、社区发展办公室:主要承担统筹落实社区发展重大决策事项和建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展等工作职责。

7党群服务中心(加挂便民服务中心、退役军人服务站牌子):负责做好辖区基层党建服务工作,统筹协调和指导“街社吹哨、部门报到”工作。负责便民服务中心日常工作,承担辖区内涉及居民生活的公共服务事项办理、审批事项的受理,开展“一站式”服务;指导社区便民服务室规范化建设和小微权力清单制度建设;承担就业培训、社会保险、救助、福利等相关服务工作。负责退役军人的来访接待、政策咨询、就业指导、帮扶救助、权益保障等工作,承担辖区退役军人基础信息采集和动态管理。

8、网格化管理服务中心(加挂社会治安综合治理中心、12345市民热线服务中心牌子):负责街道网格化服务管理信息平台建设工作,接待群众来访来电;全面准确登记辖区实有人口,掌握网格内各类社会服务管理对象基本情况,按照网格化社会服务管理模式要求,指导网格负责人和各种管理力量开展服务管理工作;组织社区网格员履行居民事务办理、矛盾纠纷调解、信访苗头摸排、特殊人群帮教、治安群防群治、民情信息收集、政策法规宣传、重大事件报告等工作职责;指导督促社区网格员认真开展工作、及时上报信息、健全工作台账;协同做好网格内党的建设、平安建设、安全生产、文化体育、文明创建、道路管护、环境卫生、小区管理、民生民计等各项工作。

9、农业农村综合服务中心:负责农业科学技术推广、农业信息发布、病虫害及疫情的预防,动植物防疫等具体服务工作;承担农业生产经营、集体资产管理、土地流转等工作;负责基层水利设施管理及防汛抗旱技术服务等公益性服务工作。