临渭区:总投资2.38亿元建设引调水工程 缓解塬区水源不足问题
发布时间:2021-05-12 09:03 来源: 临渭频道

为解决临渭区西塬重点贫困区群众的生产生活水源不足和促进当地发展高效产业、为美好生活示范区提供稳定水源,经区政府研究决定由临渭区水务投资开发建设有限公司在西塬实施引调水工程即渭南市临渭区河库连通西塬灌溉供水工程,全面解决塬区水源不足问题。《追赶超越抓项目 晒比拼超谱新篇》专栏今天播出:临渭区:总投资2.38亿元建设引调水工程 缓解塬区水源不足问题。

临渭区河库连通西塬灌溉供水工程项目于2017年7月14日立项,总投资2.38亿元。项目实施后年可向塬区供水538.5万m3(其中土门河年引水量212.7万m3,黄狗峪年引水量325.8万m3 ),可以解决塬区7.7万人饮用水及2.1万亩经济作物的高效节水灌溉用水,有效缓解塬区水源不足的问题。

临渭区水务投资开发建设有限公司董事长 张亚红:它是将零河支流土门河、沋河支流黄狗峪水源与西塬已建三张、西王、宁家沟、牛家以及北杨等5座水库进行水系连通。

项目于2018年11月20日进行了公开招标,并于12月初完成施工准备工作。随后由于秦岭北麓综合整治,部分施工区域地处秦岭红线之内,工程于2019年初暂停施工。

临渭区水务投资开发建设有限公司董事长张亚红:目前,已经完成进场临时道路7.6km,完成土门河拦水坝坝基施工放线和部分开挖,以及施工导流和部分管沟开挖工作。

据了解,该项目准备按照最新秦岭生态保护条例进一步完善秦岭保护区内的相关手续后再行开工。截至目前,除两处坝址占用土地手续正在办理外其他相关手续已办理完结。同时,由于我区提出打造美好生活示范区,按照示范区相关要求,设计单位将对部分图纸重新进行优化。

临渭区水务投资开发建设有限公司董事长 张亚红:下一步我们加快土地手续办理,并督促设计单位加快完善图纸优化设计工作,使工程早日复工建设,早日发挥效益。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-05-11/429697.html