临渭区提前谋划2022年重点项目建设
发布时间:2021-12-20 14:54 来源: 区政府办

(通讯员 高战奎)为推动“西渭一体、创新强区、共享共富、美好临渭”建设,临渭区围绕学习贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳字当头,周密部署,提前谋划2022年重点项目建设,确保固定资产投资稳增长。

一是精心安排部署。召开了区政府常务会议、全区2022年项目编报工作会议,专题研究部署项目编报工作,印发了《2022年重点建设项目编报工作的通知》,细化编报任务,明确编报要求,夯实编报责任,确保全区项目编报工作扎实开展。

是科学谋划编制。由发改部门牵头,指导各部门和街镇紧盯中省投资方向,围绕乡村振兴、城市更新、生态环保、文旅融合和“十项重点工作”等重点领域,深挖项目潜力,提高策划水平,加大谋划力度,初步梳理确定了既符合中省市要求、又切合全区发展实际的区级重点项目172个,总投资205亿元。

三是强化项目入库。根据重大项目建设库项目储备情况,及时将谋划储备项目录入国家重大项目建设库,为争取中央预算内投资和地方政府专项债券奠定基础,并对储备项目实施动态管理,及时调整更新,形成“储备一批、开工一批、建设一批”的良性循环。

四是做优投资环境。夯实区级领导包联责任,成立项目手续办理工作专班,将项目用地、手续办理等要素服务保障与项目手续审批主管部门、项目责任单位目标责任考核相结合,实行年度考核“双挂钩”,全面推行“容缺+承诺制+并联审批”,逐项目、逐手续明确办理时限,加快项目手续审批进度,及时协调解决项目建设瓶颈,确保以高质量项目推动高质量发展。