临渭交警大队:文明交通 安全出行 助推文明城市创建
发布时间:2020-09-10 09:30 来源: 临渭频道

创建文明城市,共享幸福家园。今天做客《“一把手”谈创建》演播室的嘉宾是临渭交警大队大队长张军,为我们分享临渭交警大队在创建工作中的具体举措、典型做法和下一步打算。

主持人 巩敏娜:张队长,渭南创建全国文明城市以来,到处可以看到我们执法队员的身影,那么也想请您聊一下,临渭交警是怎样来部署创建文明城市工作的?

临渭交警大队大队长 张军:我们坚持我为市民管城市,紧紧依靠群众、发动群众,始终把交通文明放在突出位置。对标考察点位工作标准,以主要路口、主次干道为重点,把机动车乱停乱放、非机动车、电动车逆行、违法载人、行人闯红灯、不走斑马线等作为整治的重点。认真贯彻执行市委市政府“三覆盖、四清零、五提升”行动动员会会议精神,白天干活,晚上总结。多次召开全体民警创文工作推进会,举全警之力,把工作的注意力和兴奋点聚焦到创文工作上来,确保创建工作取得最后胜利。

主持人 巩敏娜:张队长,那可以说我们的部署是非常全面的,咱们临渭交警大队在创建中具体开展了哪些工作?

临渭交警大队大队长 张军:一、我们既舍得投资,又厉行节俭,全覆盖亮化城区交通基础设施。一是在支队的大力支持下,投资430万元,提升改造了东风大街、华山大街11处信号灯和电警设备的基础上,今年再投资260万元,对城北新修道路的9处信号灯建设施工。二是对朝阳、胜利、乐天大街、三贤路、滨河大道等路段,共计16000余米的破旧护栏进行维修喷漆翻新,既节省了费用,又亮化了设施。三是对主次干道的交通标线、破损标志,全面排查,梳理出32个路口、20000余米的斑马线、行人、非机动车等待区等交通标线需要施划。大队从7月初开始,抓住好天气,抢抓工期,高质量施划。四是携手渭南市城投集团对主城区7纵2横的停车泊位,按照能划尽划的原则,科学施划,共翻新3600余个,新增2100余个,有效的规范了停车行为,缓解了供需矛盾。同时人性化增设了18处入厕专用车位,限时停放,方便市民入厕使用。目前,整个交通基础设施提升改造工程已接近尾声,路面硬件设施焕然一新,亮化了城市形象,规范了停车行为,提升了城市品位,营造了浓厚的创文氛围。

二、轰轰烈烈的开展交通秩序大整治行动,从软实力上管理约束交通参与者文明守法出行。我大队从8月1日起开展交通秩序大整治行动,趁势而为,借力用力。大队领导全部下沉一线包联路段,机关民警除窗口服务岗和事故处理岗外,其他民警全部上路纠违执法。基层中队认真落实路长岗长制、辖区负责制,民警停止休假,延长上下班时间。大队创建办联合纪委督察部门,每天路面检查督导,讲评通报,严密整治纪律,量化机动车乱停乱放、行人、非机动车闯红灯、电动车逆行、违法载人等交通违法行为纠违,路面见警率、管事率大幅提升,主要路口、主次干道遵章率明显提升,交通乱象得到有效遏制。在整治中,我们始终把整治宣传作为第二战场,放在了重要位置,通过大曝光、红黑榜、微信公众号、抖音平台、渭南电视台“东秦百姓”栏目、环境热线、909广播等各类媒体,曝光不文明交通违法行为、寻找“好市民、好司机”、倡导市民遵规守法出行,敢于揭短亮丑,网络平台热议点评,促进了整治活动向纵深发展。充分利用主城区30余块LED显示屏滚动播放创文宣传内容。整治期间,充分发挥和调动了市区两级党政机关各单位、市公安局临渭分局共500余名交通志愿者的作用,配合市区创建部门,通过岗前培训、过程监督、事后通报等方式,努力让每一名志愿者“上岗一分钟,服务60秒”,让人动起来、哨子吹起来、旗子挥起来,营造齐抓共管的良好氛围。一个月来,共查处机动车乱停乱放13000余起、不礼让斑马线335起,行人违法行为1140起,非机动车、电动车违法2713起,其他不文明交通违法行为6963起。

三、擦亮点,补短板,当先锋,破难题。去年我们抓的“斑马线上我文明”主题活动受到了中央文明办的好评和肯定。今年,我们将固化成绩,持续发力,在抓好车让人的同时,也要提升人的素质,让行人守灯、快走,节约通行时间,提高通行效率,达到相互尊重,相互文明的目的。针对夜间地摊经济带来的交通乱象,扎实开展周末夜查行动,媒体随警作战,从最乱的地方整起、从群众反映最强烈的地方改起、从最拥堵的路段抓起,步步为营,让乱点变亮点。

主持人 巩敏娜:那从我们的工作安排来看,可以说是既有特点又有亮点,下一步,我们交警部门创建有什么打算?

临渭交警大队大队长 张军:广大市民朋友,文明城市共建共享。我们决心抓住创文时机,全面彻底的提升城市交通治理能力和治理水平,充分发挥创建主力军和先锋队的示范作用,主动作为,对标对表,扎扎实实的抓好每一天的创建工作,以必胜的信心、过硬的作风、文明的交通,给全市人民交上一份满意的答卷。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-09-09/396990.html