临渭区:强弱项促提升 创建工作亮点纷呈
发布时间:2021-11-15 10:09 来源: 临渭频道

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,临渭区以创建全国文明城市和国卫复审为统揽,以“三覆盖、四清零、五提升”为抓手,突出创建宣传、市民教育、城市治理等重点工作,中心城市面貌不断提升,市民幸福指数显著提高。

按照全市创建工作动员大会提出的“2021年进入全国前10名、2022年有效巩固、2023年全力冲刺,成功创建”的总体目标,临渭区牢固树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”思想,把创文工作作为一项重大政治任务和头号民生工程。实行各级“一把手”负责制和区级领导牵头包抓机制。建立“日检查、周通报、月排名”工作机制,运用领导调研、媒体曝光,督办问责的手段,采取现场交办、跟踪回访、挂账销号的办法,不断加大重点区域、突出问题检查力度,较大的提升了创建工作水平。

为进一步补短板、强弱项、促提升,临渭区在城区范围开展实施城中村、城乡结合部、交通秩序、“六小”行业等六个专项整治。细化分解各项任务,逐级落实责任,深入推进中心城市综合治理,开展城中村、城乡结合部、背街小巷的卫生整治等工作。今年以来,共整治背街小巷66条,城区各街道累计拆除旱厕986座;加强对“一盔一带”和行人、非机动车违法行为的查处力度,张贴人行道机动车违章告知单3.1万张;新施划机动车停车位6000余个,非机动车停放区域1232处;清理取缔流动摊点1.3万处余处,查处油烟污染540起;增补“门前四包”牌960余个,与沿街所有门店、单位重新签订“门前四包”责任书,达到提高经营商户创文意识的目标要求。

在强化宣传提高市民知晓率方面。临渭区运用线上+线下宣传报道方式,在新闻媒体及社区村落进行创文工作宣传,提高市民知晓率。重点打造2个高速出入口、1个主题公园、3个城市广场、3处宣传墙,259个宣传牌;利用“周五创建日”活动,组织共驻共建单位上街入巷进社区、小区宣传创建知识;开展创建“我知道”共建文明城--创建知识有奖竞答活动四期,参与人数超过3万,全面提升群众对创建工作的知晓率和满意率。

文明城市创建是一项长期性系统性重点工作,临渭区将继续加大力度,将创文责任细化分解,进一步压实区级领导包联责任和各街镇、各部门主体职责,全面动1员,全民参与,重点突破,整体推进,确保创文工作扎实高效推进。