临渭区:抓整改 促提升 全国文明城市创建工作持续推进
发布时间:2021-11-23 08:52 来源: 临渭频道

今年是第三轮国家卫生城市复审之年,也是第七届全国文明城市开局之年。今年以来,临渭区牢固树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”思想,把创文工作作为一项重大政治任务和头号民生工程来抓,着力在环境卫生整治,市容市貌提升等方面,对照创建相关标准,抓整改、促提升,为广大市民打造一个宜居宜业、品质美丽的中心城市。

连日来,在人民街道广厦丽景花园小区,社区工作人员联合共驻共建单位及居民志愿者,对小区内的环境卫生进行集中清理。

临渭区人民街道小寨社区党总支书记贾雪变:道路有些破损,再一个是绿化带有些黄土裸露,第三是楼道的卫生,针对这些问题,我们社区也是想了好多办法,通过办事处大力的协助,对裸露的黄土进行了绿化覆盖,对楼道我们采取逐楼道进行清理,组织了好多党员志愿者、居民志愿者,采取包干的形式,每个楼道一个代表,一个党员志愿者,两个人包干,从楼顶到地下室进行了全方位的清理。

记者在现场了解到,截至目前,广厦丽景花园小区27栋楼88个单元及地下室全部清理清扫完毕,共清理废旧家具等杂物20余车100余方。小区门前瓷片脱落、破损桥身修补粉刷完成,小区破损路面坑槽填补完成。同时,还规划停车位200个,修剪绿化带500多平方,空中飞线已整治过半,小区人居环境明显改善。

临渭区人民街道人大工委主任闫伟:下一步,人民街道将以此次整改活动为契机,掀起全辖区脏乱差小区、背街小巷等薄弱环节大排查、大整改的热潮,着力改善辖区人居生活环境,动员更多的党员、热心群众、志愿者参与创建活动,使我们辖区更加干净、整洁,市民文明素质持续提升,辖区群众更多的享受到创建带来的成果。

临渭区作为渭南市创建全国文明城市的主战场,市容市貌的提升工作也是重头戏。针对车辆、人员密集的南塘路,机动车、非机动车辆乱停乱放、环境卫生差等问题,临渭交警大队与临渭城市管理执法局的执法人员开展了常态化执法检查。

临渭交警大队一中队民警艾琪:首先对于标线以及停车位进行了重新的规划,更加明显,让路于民;另一方面,我们交警这方面也是加大了执法的力度,发现一起,严惩一起,采用白天加黑夜循环的模式,整治路面的违停车辆;第三,我们不间断的对商户进行宣传,让商户告知我们在这一块吃饭的群众,不要在黄色路沿石停放车辆,及在停车位停车的时候要有序停放。

临渭区城市管理执法局人民执法大队副大队长张涛:对南塘路段的门匾进行清理、清洗,要求各门店对门窗、橱窗进行再清洗,要求各门店落实门前四包责任制,对南塘路段的机动车、非机动车辆标示线进行再施划,在此呼吁广大市民,共同参与到创文工作中来。

据了解,今年以来,临渭区将创建工作列为区对街镇、部门年度目标责任考核重要内容,完善区级领导牵头包抓机制和各级“一把手”负责制,按照“日检查、周通报、月排名”工作机制,下发检查通报25份、督办单78份,整改省市通报、领导检查、媒体曝光等问题1400余件次,处理市民投诉24件,完成市容环境保障任务60余次;顺利完成国家卫生城市测评暗访工作。同时,深入推进中心城市综合治理。实施背街小巷改造提升8条,对背街小巷路面进行修补硬化12270㎡,疏通巷道下水1960余米,刷改墙面29270㎡,安装路灯92盏,整治背街小巷66条,各街道累计拆除旱厕986座;新施划机动车停车位6000余个,翻新机动车停车位1892个,非机动车停放区域1232处,张贴人行道机动车违章告知单3.1万张,规范摆放共享单车3万余辆,确保行人、车辆安全出行;按照“定时、定点、定品种”要求,科学设置临时便民摊点,规范出店占道经营7300家,清理取缔流动摊点1.3万处余处;对辖区9家农贸市场进行了专项整治,新增200多个公益广告宣传,增补“门前四包”牌960余个,与沿街所有门店、单位重新签订“门前四包”责任书9700份。

今后,临渭区将以创建全国文明城市为目标,以城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”行动为抓手,以“7个行动”为重点,进一步压实区级领导包联责任和各街镇、部门主体职责,全面动员,重点突破,推动创建工作再上新台阶。