临渭区用好疫情防控“小贴纸”​写好法治创建“大文章”
发布时间:2022-09-07 15:54 来源: 区司法局

(通讯员  李斌斌   孙妮妮)

“宝贝,你看今天的贴贴是什么?”

“法治临渭”刚上一年级的嘟嘟完成核酸采样后兴奋地说。

9月7日,渭南市临渭区开展全员核酸检测,群众完成采样后现场领取“创建陕西省法治政府建设示范区——依法防疫,尊法配合!”的“法治临渭”小贴纸。这是临渭区赋予核酸检测贴纸新功能,使小小贴纸成为法治政府示范创建宣传新载体。

image.png

法治政府建设是全面推进依法治国工作的重点任务和主体工程,对全社会具有固根本、稳预期、利长远的作用。今年以来,临渭区以创建“陕西省法治政府建设示范区”为契机,出台法治政府建设年度工作要点,成立《渭南市临渭区创建全省法治政府建设工作领导小组》,明确各工作组职责及任务。先后召开三次工作推进会,落实各街镇、各部门245项具体任务,收集2200余份工作印证资料。围绕完善依法行政制度体系、推进重大行政决策、优化法治化营商环境、行政复议体制改革、行政执法监督等重点事项强化工作力度,对外累计公布政府重大行政决策事项目录14项,企业注册登记全流程实现“一窗通办”“1个工作日”办结,在全省率先建成“六室一厅”行政复议标准化办案场所,清理不合规行政执法证件524件,暂扣因违规执法证件1件。在政府门户网站开通“法治临渭”专栏,在各平台上传创建信息160余条,利用全区210余商场、沿街门店累计上传560条宣传标语,全力推进法治临渭、法治政府、法治社会一体化建设,让法治成为临渭高质量发展的鲜明底色。


image.png

当前,临渭区正处在创建“陕西省法治政府建设示范区”关键时期,为进一步创新示范创建宣传方式,将法治政府示范创建和依法防疫紧密结合,我们设计了带有示范创建标识的“法治临渭”小贴纸。通过用抖音、微信等群众喜闻乐见的形式向全社会宣传临渭区法治政府建设工作,真正让法治政府示范创建走进群众、融入群众。

image.png

小贴纸,大意义。一张张贴纸既丰富了法治政府示范创建宣传形式,让群众感受到创建法治政府的火热氛围,提高了老百姓的知晓率、参与度,又为科学防控、精准防控提供了有力的法治保障。