临渭区:让垃圾分类“回家” 助力文明城市创建
发布时间:2021-08-31 08:59 来源: 临渭频道

垃圾分类利国利民,美好环境需要你我共建。自垃圾分类工作开展以来,临渭区将垃圾分类工作作为提高社区治理水平的重要抓手,扎实安排部署。通过常态化督查考核、加大宣传力度、指导群众参与等具体措施,不断提高居民的知晓率和参与率,有效推进垃圾分类工作走向深入,助力建设洁净文明家园。

8月25日上午,记者随同区分类办先后来到杜桥街道乐天聚小区、上上国风小区,就垃圾分类工作开展情况进行了督查考核。在检查过程中,重点从体制机制建设、设施建设、组织动员、创新方式等方面进行,对做得好的当场表扬,对做的不到位的现场指出存在问题,并下发交办单,要求限期进行整改。

临渭区杜桥街道乐天聚小区物业经理陈娟:下一步,我小区就根据咱临渭区分类办提出的整改意见,进行整改。刚才领导同志把细则也给小区这边也说到了。所以的话,下一步,我小区就按照咱上面的要求,尽快把该整改的问题全部整改完。

临渭区杜桥街道上上国风小区物业经理杨小飞:按照临渭区分类办要求,目前小区设施设备已完全投入使用,定时定点投放,每日收集清运两次,不定期向业主进行垃圾分类宣传。随后,我们会把此项工作继续保持下去,确保垃圾分类工作在我小区人人皆知,遍地开花。

为进一步推进垃圾分类工作深入开展,临渭区坚持督导考核两手抓,落实整改求实效。截至目前,目前共进行督查考核6轮次,印发通报6期,发出整改清单50余份,提醒函1个,现场提醒单20余份。通过从严、从实、从细考核,限期落实整改,确保城区垃圾分类工作取得实实在在的成效。

临渭区分类办督查考核组组长崔鸿斌:本次考核是咱们进行的第五轮考核,检查完之后进行全区的总体排名及通报,让所有参加垃圾分类的市民,行业部门,关注咱们垃圾分类,参与咱们垃圾分类,支持垃圾分类。

与此同时,区分类办还下发了关于城区生活垃圾分类投放收运的通告,将对城区各企事业单位、医院、学校和酒店,以及各居民小区,按照生活垃圾分类要求,对验收达标的单位和小区的生活垃圾进行上门的免费清运,对未分类和分类不达标的单位和小区,将拒绝在中转站进行倾倒。

临渭区环卫管理中心业务科科长陈沛:10月30日起,城区各中转站将对未分类的生活垃圾不予接收,倾倒车辆将收回垃圾准倒证,发放整改通知书,限期未整改的单位和个人将取消倾倒资格。

据了解,自垃圾分类工作开展以来,临渭区开展了“千人百车巡游”“创绿色家园,展魅力渭南”等多种形式分类宣传活动70余次;在主次干道设置分类宣传设施 600余处,各物业小区设施分类栏、制度牌等900余块,印发各类宣传资料共70万余册。建成了1300平方米的滨河路区级宣教基地,向市民、学生和社会团体免费开放。组织不同层级分类知识培训、分类工作观摩活动270余场次,使得分类工作家喻户晓,垃圾分类知识深入人心。

临渭区环卫管理中心业务科科长陈沛:我们临渭区垃圾分类办下一步将不断加强考核力度,坚持进小区、入门店,在全城区范围内加强检查监督考核,确保垃圾分类各项工作落细落实。同时,不断加大宣传力度,通过组织宣传培训等多种形式,不断提升群众的知晓率、参与度,营造出全民参与生活垃圾分类、支持生活垃圾分类的浓厚氛围。