关于疫情防控期间规范投放处置生活垃圾 及废弃口罩的倡议书
发布时间:2021-12-29 00:10 来源: 区环境卫生管理中心

近日,我省多地相继报告新冠肺炎本地确诊病例,疫情防控形势复杂严峻,为积极应对疫情防控,减少垃圾废弃物二次污染的危害,有效阻断疫情传播,更好保障全市人民群众生命安全和身体健康,特对生活垃圾及废弃口罩分类收运处置提出以下倡议:

1、各沿街门店、商户自觉对产生的生活垃圾消毒杀菌,袋装后投放到巡回收集车内或投放就近的垃圾压缩站,确保生活垃圾不落地、不积存、不暴露。

2.各住宅小区、城中村、社区及企事业单位的居民或职工,自觉将生活垃圾投放至指定的收集容器;各街办、小区、单位应加强对垃圾收集点位、容器、收集车辆和公共区域的消杀工作,做到定时定点投放,规范消毒杀菌,杜绝垃圾乱堆乱放;及时密闭运输至垃圾中转站或填埋场,确保日产日清。

3.各机关单位、街道、公园广场、商圈等公共场所人口集中区和居民小区必须设置“废弃口罩专用”标志的收集容器。各单位、公共场所由产权管理单位设置;各居民小区、社区、村组由各街办负责设置。“废弃口罩专用”收集容器只收集废弃口罩,请广大市民勿投放其他无关物品或垃圾。

4.所有人不得随意丢弃废弃口罩,废弃口罩严禁混入生活垃圾,使用过的口罩用密封袋密封后分类投放到“废弃口罩专用”收集容器,投放后应及时洗手。

5.各生活垃圾运输企业、单位或个人按照责任分工,严格做好各类生活垃圾及废弃口罩运,坚决杜绝混收混运、抛洒滴漏等现象,并及时做好运输车辆的全面消杀工作。

疫情防控、人人有责,为了您和家人的健康安全,请广大市民做好个人防护,科学佩戴口罩,规范处置生活垃圾及废弃口罩,共同努力打赢疫情防控阻击战。




渭南市临渭区环境卫生管理中心

渭南市临渭区生活垃圾分类工作领导小区办公(宣)

2021年12月28日