【城乡教育】陕西渭南市临渭区:让垃圾分类成为全新的绿色生活方式
发布时间:2022-05-06 08:14 来源: 渭南学习平台

为助推渭南市全国文明城市创建,扎实做好校园生活垃圾分类工作,引导师生养成爱护环境的良好生活习惯,提升师生的文明素养,陕西省渭南市临渭区教育局通过强化宣传教育、丰富实践活动等举措,积极推进生活垃圾分类工作全面开展,让垃圾分类成为临渭区教育系统干部师生全新的绿色生活方式。

1.jpg

临渭区北塘实验小学教师向学生讲解垃圾分类知识

强化组织领导,建立长效机制。临渭区教育局成立生活垃圾分类工作领导小组,形成业务股室具体抓,各中小学校主管校长为成员的全员参与工作机制,有效地推进垃圾分类工作深入开展。

各学校按照《临渭区教育系统生活垃圾分类工作实施方案》要求,制定本校方案,明确工作职责和人员,在校园里科学设置分类垃圾桶,积极开展生活垃圾分类知识进校园、进课堂活动。建立健全巡查、汇报、总结评价的校园生活垃圾分类制度,采取定期和不定期两种形式,针对校园生活垃圾分类工作进行检查、督导、评比和表扬;加强和规范学校生活垃圾分类管理,推进垃圾分类工作常态化、制度化,确保事事有人管,件件能落实。

2.jpg

渭南市生态环境局志愿者走进临渭区南塘小学开展生态环保知识进课堂活动

大力宣传教育,增强环保意识。全区各学校向学生宣讲垃圾分类的重要性及垃圾分类的基本常识与方法,让生活垃圾分类教育宣传走进课堂。同时将垃圾分类教育与学校健康教育、德育工作、环保教育相结合,通过国旗下讲话、主题班队会等宣传教育活动,杜桥中学、渭南市实验初中、南京路初中、丰荫明德小学等各学校结合相关时间节点,让广大师生了解和掌握生活垃圾分类的方法,提倡校园垃圾减量,促进学生良好行为规范的养成。

各学校结合学校实际、学科特点,根据不同年龄段学生的认知水平和成长规律,科学普及生活垃圾分类知识。依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,人和小学、五里铺小学、民生苑幼儿园等学校(园),通过课堂讲授、讲故事、做游戏、知识竞赛、主题教育等活动形式,做好多学科渗透垃圾分类教育宣传工作,同时利用LED屏、微信公众号、校园广播站、互联网等载体,开展主题宣传教育,着力提高广大青少年学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识,达到推动整个社会积极参与生活垃圾分类的目的。

3.jpg

临渭区民生苑幼儿园走进垃圾分类宣教中心参观学习

丰富实践活动,养成良好习惯。北塘实验小学、西安路小学、渭河小学等学校围绕废物利用、垃圾减量与分类等环保主题,结合日常生活组织学生制作手抄报活动,通过巧思、创意、想象、裁剪、描绘、重组等方式赋予废品以新的生命,引导学生在体验创新设计乐趣的同时切身感受“垃圾是放错地方的资源”,提高学生节能低碳、循环利用的意识。鼓励学生主动履行生活垃圾减量和分类的责任与义务,积极参加相关公益活动,增强学生、家长垃圾分类意识,养成低碳环保生活习惯。

渭南市实验小学、朝阳路学校等中小学校开展学校、家庭、社区互动实践活动,通过“小手拉大手”等方式,带动家庭成员、亲人、身边人参与并践行生活垃圾分类活动,让垃圾分类成为良好生活习惯,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区,营造人人参与生活垃圾分类行动的良好氛围。

4.jpg

杜桥中学召开垃圾分类主题班会

积极培树典型,提升工作实效。南塘小学等学校师生志愿服务队通过多种形式传播垃圾分类常识,指导学生正确投放垃圾,学校志愿服务队派人每日对校园实行不定时巡查,随时发现问题,立即整改,并时刻督促师生在日常教学生活中强化对垃圾分类行为的习惯养成。

各学校依据临渭区教育局印发的《临渭区教育系统生活垃圾分类工作考评办法》,结合文明校园的创建,通过开展系列活动,使广大师生树立绿色环保健康的理念,在校园内通过评选垃圾分类优秀宣传员、示范员、示范班等方式,树立典型,表扬先进,不断强化师生垃圾分类要从小抓起、坚持不懈的理念。

各学校按要求将校园内所有垃圾分类收集容器的分类标志进行调整,设立垃圾集中归集点,建立、完善校内生活垃圾分类台账制度,对于易腐垃圾和厨余垃圾,积极协调有关部门,做到“日产日清”。

5.jpg

秦东子校开展垃圾分类知识竞赛

自倡导垃圾分类、绿色生活以来,临渭区各校园按照“源头分类、源头减量、源头治理”的要求,强化宣传,注重引导,突出实效,截至目前,垃圾分类工作已在全区122所中小学全覆盖,师生生活垃圾分类知晓率、投放准确率均达到95%以上,为加快创建全国文明城市作出了积极贡献。