临渭分局开展加油站专项执法检查
发布时间:2022-03-01 08:12 来源: 区环保局

近日,为进一步做好冬春季大气污染防治攻坚工作,有效推进大气污染因子减排,切实落实大气污染防治各项措施,按照市生态环境保护综合执法支队《关于开展2021-2022年全市冬春季加油站污染防治专项执法检查的通知》要求,临渭分局组织全体执法人员在辖区内开展加油站专项执法检查。

专项执法检查的重点,一是对储油库和加油站加油枪集气罩、三次油气回收治理和自动监控设施参数设置以及地下油罐防渗改造等情况进行检查。二是对储油库和加油站在运营过程中污染防治设施运行情况、油品储存情况、危险废物规范化贮存、处置情况等方面同时开展执法检查。

专项执法检查中,执法人员对发现能立行立改的问题现场要求其进行整改;对发现未按照计划完成三次油气回收治理和地下油管防渗改造,以及对治理改造质量不合格或未按照规定使用三次油气回收设施的加油站,责令其进行限期整改,做到对环境违法问题发现一起、查处一起;对经责令整改后仍不合格的加油站,我局将对整改情况向商务部门进行通报取消其经营资格。

专项执法检查以现场检查为抓手,运用督察检查和限期整改手段,进一步强化了加油站的主体责任,积极督促辖区内各加油站补齐短板,尽快完成并落实好各项整改措施,有效减少加油站挥发性有机物对辖区大气的污染,持续推动大气污染有效减排以及各项污染治理工作的扎实落实,确保辖区加油站如期完成三次油气回收治理和地下油管防渗改造和污染防治设施的正常运行,助力区域环境质量持续改善,切实推动辖区大气环境质量不断向好发展。