临渭区启动重污染天气Ⅱ级应急响应 保护公众健康
发布时间:2019-12-20 08:27 来源: 临渭频道

根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》,12月20日至25日,受不利气象条件影响,大气扩散条件逐渐转差,关中地区将出现一次中度至重度污染过程,我市可能出现连续2-4天重度污染,临渭区重污染天气应急指挥部决定12月19日20:00时启动Ⅱ级应急响应,多措并举保护公众健康。

在健康防护措施方面,提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群留在室内,少开窗通风,确需外出必须加强防护措施。建议一般人群减少或避免户外活动,户外作业等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。中小学、幼儿园停止室外课程及活动。各医疗卫生机构增设相关疾病门诊,增加医护人员、延长工作时间。

在减排措施方面,倡导公众绿色生活、绿色出行、绿色消费,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式外出,涉及排污的企事业单位要主动减排。

强制性污染减排方面,纳入重污染天气应急减排清单的工业企业落实“一厂一策”实施方案,该停工停产的要严格执行。除城市运行保障车辆和特种车辆外,城区限行20%社会车辆,实行单双号限行,城市道路日常保洁基础上再增加3次机扫和洒水,全区范围内全时段禁放烟花爆竹。应急期间,各单位部门每天下午15时前将各项措施落实情况报区应急指挥部办公室,市民如发现相关减排措施落实不到位情况,可拨打电话12345、12369进行投诉。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-12-19/350026.html