临渭区人社局:三项措施发力 确保各类贫困劳动者稳定就业
发布时间:2020-08-04 08:15 来源: 临渭频道

今年以来,临渭区人社局以全力打赢脱贫攻坚战为依托,通过劳务协作对外输出一批、产业发展就地就近吸纳一批、开发公益性岗位安置一批“六个一批”等三项具体措施,多渠道帮助贫困劳动力就业,使各类贫困劳动力都能找到适合自己的就业岗位。

一是狠抓“点对点”就业服务保障工作。按照线上线下结合、输入输出并重的工作思路,依托农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,着重抓好农民工“点对点”就业服务工作,出台了疫情期间就业扶持政策,组织人社、交通、防疫等部门协调专车166辆,“点对点”输送农民工3971人,其中贫困户81人。

二是精准搭建劳动力就业平台。充分发挥“临渭就业创业”微信公众平台的作用,及时发布企业用工信息,开通求职人员、用工企业登记端口,为企业与求职者搭建用工桥梁。共组织285家企业开展线上求职招聘活动32场和线下招聘会3场,提供就业岗位8797个。加强与长三角、珠三角等经济发达地区劳务合作,先后与江苏省镇江市、启东市签订劳务合作协议,进一步提高劳务输出和输入地的精准对接,提高就业质量。今年已实现贫困劳动力转移就业745人。

三是积极开发特设就业扶贫公益性岗位。2020年在全区81个贫困村中开发特设就业扶贫公益性岗位140多个,主要安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力及未脱贫未就业和弱劳动力实现就近就地稳定就业。目前人员已全部上岗,待遇按时足额发放。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-08-03/391473.html