临渭区崇凝镇:购置花椒烘干机 解决群众花椒晾晒难题
发布时间:2020-08-26 08:56 来源: 临渭频道

连日来的阴雨天气不仅增加了防汛压力,也为临渭区崇凝镇靳尚村与竹冯村群众的花椒晾晒造成了影响,为了不让群众利益受损失,日前,靳尚村与竹冯村积极开拓思路,购买了花椒烘干机帮助群众解决难题。

当下正是花椒的盛产期,借着这两天难得的晴天,今年57岁的崇凝镇靳尚村村民靳亚武一大早就急匆匆来到自家地里收花椒,由于8月份以来阴雨天气较多,空气潮湿,花椒容易受潮发霉,再加上近期天气预报还有降雨,靳亚武必须要赶在新的降雨前将花椒全部采收完成。

临渭区崇凝镇靳尚村村民 靳亚武:今年我种了这三亩花椒,长势还可以,可是这个连阴雨下的,采摘晾晒出现问题。

像靳亚武这样的情况,在崇凝镇靳尚村和竹冯村这两个花椒种植大村不在少数,总种植面积在6000亩以上,为了解决村民担心的阴雨天花椒晾晒难问题,靳尚村和竹冯村都置办了一套花椒烘干设备,村民来烘干花椒不收加工费,只收取少量的基本电费,不仅帮助村民省了钱,更重要的是在阴雨天帮助群众及时止损,还方便储存。

临渭区崇凝镇靳尚村 靳亚武:咱把这个花椒烘干以后,储存一段时间,卖干花椒,行情好了再卖。(能)增加收入。

据了解,目前崇凝镇靳尚村和竹冯村两个村共帮助群众烘干花椒6000亩,惠及群众3000余人次,与此同时,为了延伸花椒产业链,竹冯村还建立了占地400㎡的农产品交易市场,不但可以烘干花椒,还建立了配套的冷藏室、储备室,主动联系收购花椒的商客现称现卖,可以辐射带动和惠及周边更多群众销售花椒。

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:今后,我们(共同联合)会把这交易市场办的越来越好,服务越来越周到,让更多的村民得到便利,实惠。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-08-25/394744.html